Тайны старого сундука 
  Книги Открытки Марки Монеты Фарфор, стекло Росписи Рукоделие Мода  
  Сундуки Дерево Металл Кирпичи Изразцы Разности           Заметки Музеи  


Книги Открытки Марки Монеты Фарфор Росписи Рукоделие Мода
Сундуки Дерево Металл Кирпичи Изразцы Разности Заметки Музеи




Литературное отступление.
Роман-провокация Татьяны Латуковой «Талисман»

Татьяна Латукова. Талисман

Это чудовищная книга! Хамство, грубость и беспредел. Ужасный текст!
(Максим, менеджер)

Такая нежная, красивая, романтичная история! И хеппи-энд такой счастливый! Прямо хочется плакать от несбыточности этой замечательной утопии!
(Оля, студентка)

Чисто поржать книженция. Лёгкая, весёлая, без напрягов.
(Олег, инженер)

Они что, все умерли? Автор, наверное, издевается. Бессовестный человек.
(Дарина, продавец)

А что вы увидите в тексте романа?
Грубость или нежность?
Злой сарказм или грустную иронию?
Мрачную трагедию или весёлое приключение?

Приглашаем в увлекательный мир тирании и диктатора Чародея, неординарной танцовщицы Волшебницы и принца-опричника Шута. Кому-то понравится, кому-то нет, кто-то будет возмущён, кто-то очарован. Нельзя угадать заранее. Но если стиль Латуковой окажется вам по вкусу - ждите продолжения. Говорят, оно не за горами.

Купить книгу:

Litres Amazon Ozon

Цитаты из романа «Талисман»

Волшебница (хулиганка и мировая звезда) о творчестве

Ты думаешь, что женщине надо учиться чему-то более значимому? Учительница, врач, экономист – в мире полно полезных профессий для женщин, которые позволяют реализоваться. А танцы – это слишком сиюминутно и поверхностно. Нет, Чародейчик. Танец – это движение, это шоу. Люди должны видеть что-то красивое, прекрасное, то, к чему они могут стремиться. А ещё танец – эмоции. Однажды я придумаю такое шоу, что все будут смеяться и плакать. И поставлю его в твоем театре. Ты мне не разрешишь? Ну, тогда придется искать другой театр. А тебе потом будет обидно, что это не твой...

***

Это что? Реквизит? А это костюмы? Репетировать будем в сарае, потому что крыша репетиционного зала опасно провисла два года назад? А оркестр как бы есть, но в нём пять человек, каждый из которых сам по себе человек-оркестр, потому что пытается синхронно играть сразу три-четыре партии. А на представления приходит восемь бабушек в платочках, потому что их пускают бесплатно. И что бы их и не пустить, с ними хоть какое-то движение в зале есть. Это обманывает четырёх с половиной калек на сцене. Они думают, что у них есть публика.
И это единственный театр на всю Лупупянскую область? Нет? На весь Лупупянский округ. Чем область от округа отличается? Не морочьте голову, да, я дура, хотя и творческая. Объясните толком. Ой, какая засада… Округ – это не только Лупупянщина. Это ещё и Задолинская равнина. И Среднехребетное предгорье. Не считая Дальнезападного края. Здесь люди живут, вообще? Много людей? Тысячи? Миллионы?!
Ха! А это даже интересно...

***

Я буду танцевать одна. Без декораций, лишь в нескольких лучах света. Я выберу ту самую простую и вечную музыку. И я одену чёрное платье с прозрачной юбкой в один слой. Немного нарочитый прием, но может выглядеть сильно. Я никогда не танцевала в чёрном (за исключением одной известной птички в чёрных перьях), но теперь я вдруг понимаю, насколько чёрный может быть красив, глубок и выразителен. Цвет ночи. Цвет настоящей магии.
Моя попытка объяснить эту гениальную идею Шуту чрезвычайно его веселит. Он встречает каждое мое слово взрывом смеха. С учетом некоторой мрачности задумки получается какой-то цирк абсурда. Но моё подавленное настроение рассеивается...

***

Судить меня будет собор старых мухоморов в цветных халатиках. Не в полном составе, только самые умудрённые в области магии и колдовства деятели. Сколько же их всего, если этих умудрённых собрался десяток?
Я виновна, конечно, изначально. Я околдовала бедного невинного Герцога. И брачная афёра – это ещё полбеды. С моей подачи он начал вкладывать в головы детей смердов мысли о равных шансах для всех. Я внедрила в его слабенький умишко идею о том, что женщины могут думать. Надо же такое придумать! Ду-мать!

Чародей (диктатор и военный лётчик) о культуре

Где-то у нас раньше ведь были музеи эти? В них разного ценного барахла было до чёрта набито. Растащили, небось, всё подчистую. А ещё ведь и консерватория была. И филармония. Оркестр был такой здоровенный. Филармонический. Это часом не та странная группа оборванцев, что в переходе у дворца печальные вальсы лабает вечерами? Большая галерея с картинами была. А сейчас хоть кто-то что рисует? Не считая карандашных портретов, которые пьяные мужички всё в том же переходе малюют. И даже институт культуры у нас вроде был.
Кто у меня министр культуры? Искусствовед? Сын искусствоведа. Внук искусствоведа. И так на глубину веков. Режимы меняются, а эти прихлебатели сами ни хрена нарисовать или сбацать не могут, зато говорить горазды о том, как надо кисточку или смычок держать.
Та-ак. Министру завтра пенделем удостою. А на его место возьму того парня из перехода, который на скрипке играет. Он своей компанией оборванцев бодро так командует. Стрелять наверняка ни разу не умеет, да и руки ему беречь надо. Дадим ему в помощь того непризнанного гения граффити. Лейтенанта, который во время учений пейзаж на скале нарисовал. Углём. Не дадим пропасть таланту.

Несколько смешков Шута (принца-опричника)

Наши тиранические сиятельства посетили театр. То-то, я думаю, иностранные обозреватели со стульев поопрокидываются. Наш тиранчик и театр существуют в разных измерениях, там, где есть одно, второго просто быть не может. И до этого момента тиран своим вниманием театры не баловал. Судя по его искреннему изумлению, ему открылось много неожиданного, о чём он и не подозревал.
Непонятно только, зачем самому себе врать, что это он искусством решил поинтересоваться. Одного того, как Чародей выговаривает слово «искусство» достаточно для понимания, что эта вот хрень в список его интересов никак не вписывается. Нет бы, честно сознался, что дерзкие девчоночьи глазки – штука, которая и континенты сдвигает.

***

Я, вообще, с одной идейкой к тебе подкатиться хотел. У тебя поклонников столько разных интересных есть. На вип-обеды и парадные ужины ты ездишь. Прислушайся, кто и что про нашу страну болтает? Так, в порядке сбора информации. Да и присмотрись, вдруг кто где забыл какие-нибудь деловые бумаги? Или оставил на виду? Или в портфельчик сложил, а закрыть его забыл? Ты же умная девочка, сообрази, мозгами поразмысли. Твоей стране нужна твоя помощь.
Нет? Как это нет?! Ну какое может быть нет?!

***

Герцог, я тебе предложение одно выгодное сделать прилетел. Отведи свои армии от наших границ и получишь талисман. Вместе со мной. Я сам привезу тебе кристалл. Я – безоружный, покорный и смиренный, хоть в наручники закованный. Я буду твоим заложником. А если тебе этого покажется мало, я возьму с собой Ворона. Я буду олицетворением насмешки злой силы над добрым и милым, а Ворон – живое и материальное исчадие ада, ему и притворяться никем не надо, чтобы твой собор крестился, не переставая.

***

Нет, Ворон, мне помогать не надо. Мне уже никто не поможет. Отправляйся к Кентавру. Отдашь ему вот эту волшебную тряпочку типа хоругвь. Да, это та самая утерянная реликвия, что однажды помогла кому-то из герцогов положить наших великих князей на лопатки. Где взял? Да там же, где её герцоги и забыли. На складе волшебных вещей. Что ещё там есть? Ничего. Я в одной из прошлых жизней всё, что мог, на антиквариат распродал. А хоругвь брать никто не хотел. Антиквары существа суеверные, каких-то личинок, что лицо святого изгрызли, забоялись.

***

Чёрный плащик? И ведёрко чёрное на голову нацепить? Где-то я такое уже видел. А-а, вспомнил. Нет, в таком плагиате позориться не буду. Сойдёт и обычный прикид. Рубашечка, джинсики. От меня и так шарахаться будут. И особенно от моей весёлой улыбки. Кто здесь министры-тиранисты? Что молчим, поджилки вибрацией упражняем? Внезапные трудовые подвиги министра здравоохранения впечатлили? Пример берите с него. Что? Работать всем захотелось? Так работайте. Бегом марш!

И это всё совсем не о том, что можно подумать!

Официальный сайт Татьяны Латуковой - latukova.ru







      • Главная   • О проекте   • Литературное отступление  


  Книги   Открытки   Марки   Монеты   Фарфор   Росписи   Рукоделие   Мода
   Сундуки   Дерево   Металл   Кирпичи   Изразцы   Разности   Заметки   Музеи  
 
  © OldChest.ru, Тайны старого сундука, 2009-2017.
Старинные предметы, коллекционирование, музейные и частные редкости и
достопримечательности. Антиквариат и старые бытовые предметы, букинистика,
нумизматика, филокартия, интересные артефакты из прошлого.
Контакты
О проекте
Партнёры
Карта сайта