Тайны старого сундука 
  Книги Открытки Сундуки Фарфор, стекло Дерево Металл Росписи Рукоделие Мода  
  Кирпичи Изразцы Керамика Монеты Марки Разное Коллекции       Выставки Музеи  


Марки

Марки

Первые коллекционеры марок появились почти сразу же, как появились и сами первые марки. Кто-то считал коллекционирование приятной забавой, некоторые думали, что это заразная болезнь, которая поражает в основном детей и пожилых людей. Ну а кто-то фанатично собирал марки, не обращая внимания на остальной мир.

Термин для обозначения специфического занятия по сбору марок сложился не сразу. Любовь к почтовым маркам поначалу называли «тэмброфилия» или «тэмбрология» от французского слова «тэмбр» - марка. Сейчас же всем хорошо известно слово филателия.

Термин «филателия» придумал в 1864 году французский коллекционер Г. Эрпен.
Филателия — от греческого слова «филос» — любить и «ателис» — освобожденный от налогов, уже оплаченный.
Еще в древней Греции на отправляемых письмах делали специальную пометку «телос» или «ателис». Это значило, что данное отправление уже оплачено и за него не надо платить получателю. Отсюда и возникло слово — филателист, что буквально означает «любящий знаки почтовой оплаты».

Филателия — коллекционирование не только марок, но всех знаков почтовой оплаты. Конечно же, во-первых это почтовые марки, а также почтовые этикетки и ярлыки. Филателистом называется и коллекционер штемпелей — специальных календарных гашений, штампов.

Марки и прочие предметы коллекционирования, в филателии изучают так пристально, как это только возможно. Из какой бумаги изготовлена марка, какие водяные знаки на ней, какая использовалась краска, клей, какими были способы печати и гашения. Формы перфорации, дефекты при печати и печатные ошибки. Можно еще перечислять и перечислять.

В хорошей коллекции марки обязательно должны быть распределены или в хронологическом порядке, или в тематическом, или в специальном. Например, некоторые филателисты собирают все марки выпущенные в России до 1917 года в хронологическом порядке, в соответствии с датой выхода марки в свет. Историческое изучение в филателистике занимается вопросами политики и экономики стран, выпускавших марки. Изучаются исторические обстоятельства и условия, когда марка была выпущена в обращение, или причины, почему марку изъяли из обращения. Специальные гашения и надпечатки — тоже предмет изучения. Почтовые маршруты, тарифы и способы доставки корреспонденции – на всё найдётся ответ у опытного филателиста.

Первый выпуск русской марки состоял из одной беззубцовой марки, стоимостью 10 копеек.
Размер марки 16,5 х 22 миллиметра. В центре марки находится овал с рельефным тиснением и изображением герба России и скрещенных почтовых рожков белого цвета. Фоном явилась развернутая мантия, увенчанная короной. Голубой овал окружает коричневая лента с белой надписью: «почтовая марка» (вверху), и «10 коп. за лотъ» (внизу). Лот — это мера веса. 1 лот равен 12,797 грамма. Под мантией полукругом номинал повторен более крупным шрифтом коричневой краской. По углам — виньетки с белой цифрой «10». Марка имела водяной знак в виде обратного (зеркального) изображения цифры «1». Водяной знак имелся на каждой марке. Марка печаталась по 100 штук на листе, перфорация на марке отсутствовала.

В Российской империи существовал особый вид марок – земские марки. Земские управы – органы местного самоуправления – обладали довольно широкими полномочиями. Управы могли самостоятельно заниматься торговлей, земледелием в собственном уезде. Некоторые земства имели и собственную почту.
Первые земские марки появились в Верхнеднепровском уезде Екатеринославской губернии. В этом уезде собственные марки были введены 1 декабря 18бб года.

Земские марки могли иметь любую, самую причудливую и необыкновенную форму: прямоугольные, круглые, о вальные, ромбовидные марки; Печатались они самыми различными способами. При помощи типографского набора, на гектографе, разнообразными медными штампами. Были и марки с рельефным тиснением.

Такое богатое разнообразие объясняется тем, что земская марка обязательно должна была отличаться от марок государственной почты.
Насчитывается около двух с половиной тысяч видов различных земских марок, и это в двадцать раз больше, чем всех государственных марок Российской империи. Однако большинство земских марок выпускались весьма ограниченными тиражами, и многие из них являются коллекционными редкостями.

Между прочим...
Знатным собирателем (но не коллекционером!) марок был русский император Александр III. Связанные в пачки марки он хранил в коробочках, в ящике своего письменного стола. Запасал на всякий случай.
Собирательство такого рода было в моде в последней четверти XIX века. Обыкновенные марки связывадись в пачки по 100 штук, из пачек составлялись партии по 1000 штук, и иногда количество одинаковых марок исчислялось десятками тысяч штук. Собиратели также полагали, что марки являются своего рода денежными средствами, и переводили в эту своеобразную «валюту» часть сбережений.

Тоже филателисты...
Многие всем известные люди вполне серьезно увлекались марками, например, А. Чехов и А. Блок. Настоящим филателистом был русский физиолог Павлов, сказавший крылатую фразу о том, что марки помогают ему больше, чем врачи. Одной из первых женщин-филателистов была жена писателя Ф. Достоевского — Анна Григорьевна Сниткина.



Следующая страница: Монеты



      • Главная   • Марки  


Книги Татьяны Латуковой Вышивки и кружева, рукоделие и ковроткачество Кирпичи с клеймами
  Книги   Открытки   Сундуки   Фарфор   Росписи   Дерево   Металл  Рукоделие   Мода  
   Кирпичи  Изразцы  Керамика  Монеты  Марки  Разное  Коллекции  Заметки  Музеи  Выставки 
 
  © OldChest.ru, Тайны старого сундука, 2009-2024.
Старинные предметы, коллекционирование, музейные и частные редкости и
достопримечательности. Антиквариат и старые бытовые предметы, букинистика,
нумизматика, филокартия, интересные артефакты из прошлого.
Контакты
О проекте
Партнёры
Карта сайта