Тайны старого сундука 
  Книги Открытки Марки Монеты Фарфор, стекло Росписи Рукоделие Мода  
  Сундуки Дерево Металл Кирпичи Изразцы Разности           Заметки Музеи  


КнигиФотоальбом Крым. 1960
Лубок. Русские потешные картинки
Миниатюрные книги
Экслибрисы
Коллекционирование экслибрисов
Экслибрисы царской семьи





Коллекционирование экслибрисов

Массовое коллекционирование экслибрисов возникло в конце прошлого века. Алексей Александрович Бахрушин, основатель театрального музея, был одним из учредителей Московского общества любителей книжного знака, у Бахрушина было собрано более трехсот экслибрисов, но какова судьба коллекции — неизвестно. Очень большую коллекцию по тем временам имел хранитель Эрмитажа художник Фелькерзам, он был автором многих экслибрисов для царской семьи. Свою коллекцию он передал Академии художеств.

Старейший собиратель экслибриса Удо Георгиевич Иваск не только имел большую коллекцию, но и создал классическое трехтомное описание книжных знаков. Свою коллекцию при жизни он передал Московскому археологическому институту. В тридцатых годах нашего века самой большой коллекцией Ленинграда было собрание И. С. Савонько, который был одним из организаторов Ленинградского общества экслибристов. Его коллекция находится в Петербургской библиотеке им. Салтыкова-Щедрина.

В России экслибрисы появились во времена Петра Первого. У самого Петра книжного знака не было, но экслибрисы имелись у его сподвижников: Дмитрия Голицына — члена верховного тайного совета, фельдмаршала Якова Брюса и лейб-медика — Роберта Арескина. Книги Голицына находились в подмосковном имении Архангельском, книжный знак его библиотеки имел только надпись на латинском языке: «Из библиотеки Архангельское».

На книжном знаке Якова Брюса изображен герб, который был пожалован ему вместе с титулом графа и орденом Андрея Первозванного. Цепью от ордена окружен щит, в цепи буквы складываются в слова: «За веру и верность». Хоть сам первый орден на Руси — «Орден Андрея Первозванного» — на экслибрисе не изображен, но вполне можно было понять по экслибрису, что обладатель его награжден данной высокой наградой, так как девиз ордена, который был всем хорошо известен, и являются слова «За веру и верность». На гербе девиз «Будем».

Экслибрис фельдмаршала Я.В.Брюса
Экслибрис фельдмаршала Я.В.Брюса


На книжном знаке лейб-медика Петра и управляющего Аптекарским приказом Р. Арескина герб и девиз «Я больше думаю».

Интересный книжный знак принадлежал государственному канцлеру Александру Андреевичу Безбородко. На книжном знаке — дерево, увитое гирляндами цветов, и имя. Это очень редкий знак, известный лишь по литературе. В сюжетных книжных знаках часто изображались пейзажи и архитектурные сооружение сооружения, а также книги и библиотеки.

Экслибрис графа А.Безбородко
Экслибрис графа А.Безбородко


Было создано множество книжных знаков с портретами вождей Ленина и Сталина, трудно было найти библиотеку, где не существовало бы сочинений Ленина или Сталина. Часто изображались дымящие фабричные трубы на фоне восходящего солнца или же памятник Ленину.

Но вот любопытный книжный знак человека, далекого от революционной борьбы, — библиофила и коллекционера из Москвы А. Макарова. На экслибрисе его библиотеки по истории формы и вооружения российской армии изображены на черном фоне белые силуэты двенадцати русских воинов в формах и вооружении дореволюционной армии. Книжный знак выполнен художником Н. Ильиным.

Экслибрис А.Макарова, автор Н.Ильин
Экслибрис А.Макарова, автор Н.Ильин


Один из лучших графиков Киева К. Козловский создал более трехсот книжных знаков для самых разных библиотек. Всегда его экслибрисы лаконичны, точны и отражают увлечения владельца библиотеки. В экслибрисе для художника Павла Корина Козловский воспроизвел знаменитую картину Корина «Александр Невский».

Экслибрис П.Корина, автор К.Козловский
Экслибрис П.Корина, автор К.Козловский


Каждый экслибрис принято наклеивать на отдельную карточку тонкого картона белого цвета или цветную. На карточке записывается все основное о книжном знаке: имя, фамилия, отчество владельца, способ тиражирования, кем выполнен экслибрис, год создания. Карточки с наклеенными экслибрисами хранят или в отдельных папках, либо в картотечных ящиках, обычно в алфавитном порядке, по именам владельцев книжных знаков. Но когда собирается много экслибрисов, то даже в алфавитном порядке трудно отыскать при необходимости нужный экслибрис. Поэтому существует еще разделение по отделам. Отделов может быть несколько: гербовый, ярлыки, штемпели.

Систематизируют и по другому принципу: военный книжный знак, экслибрисы учреждений, художественные, для иностранных лиц, для религиозных лиц, книжные знаки императорских фамилий, учебных заведений, иностранные книжные знаки. Необходим также каталог, где должны быть указаны владельцы книжных знаков. Не имея такого каталога, будет довольно трудно найти работу определенного художника.

Книги по экслибрисам издавались и до 1917 года, но очень малыми тиражами, по 600-300-200 экземпляров. Сейчас эти книги являются очень большой редкостью. Например, «Описание русских книжных знаков» У. Иваска — трехтомный труд, изданный в Москве в 1905 году тиражом 350 экземпляров.

В Москве существует музей экслибриса, где хранятся не только тысячи книжных знаков, но и находится фундаментальное исследование С.И. Богомолова «Свод российских экслибрисов» с начала их появления и до 1917 года. Это описание экслибрисов занимает 7 томов и 1815 машинописных страниц.



Следующая страница: Экслибрисы царской семьи



      • Главная   • Книги   • Коллекционирование экслибрисов  


  Книги   Открытки   Марки   Монеты   Фарфор   Росписи   Рукоделие   Мода
   Сундуки   Дерево   Металл   Кирпичи   Изразцы   Разности   Заметки   Музеи  
 
  © OldChest.ru, Тайны старого сундука, 2009-2017.
Старинные предметы, коллекционирование, музейные и частные редкости и
достопримечательности. Антиквариат и старые бытовые предметы, букинистика,
нумизматика, филокартия, интересные артефакты из прошлого.
Контакты
О проекте
Партнёры
Карта сайта