Тайны старого сундука 
  Книги Открытки Марки Монеты Фарфор, стекло Росписи Рукоделие Мода  
  Сундуки Дерево Металл Кирпичи Изразцы Разности           Заметки Музеи  


КнигиФотоальбом Крым. 1960
Лубок. Русские потешные картинки
Миниатюрные книги
Экслибрисы
Коллекционирование экслибрисов
Экслибрисы царской семьи





Лубок. Русские потешные картинки

Нам сейчас трудно представить предназначение лубка, а ведь когда-то на Руси лубочные картинки были обязательной принадлежностью каждого дома. 'Еще в 1695 году, что достоверно известно, для семилетнего царевича Алексея Михайловича покупались в Москве «потешные печатные листы, сначала немецкие, а затем и русские. Царские дети не только забавлялись этими листами, но и узнавали из цветастых лубочных картинок кое-что из истории, географии, астрономии и других наук. В XVIII веке не только крестьяне, но почти все дворянство, с удовольствием покупали «потешные» листы.

Лубочная картинка. Дед-зазывала, приглашающий на карусель.
Лубочная картинка. Дед-зазывала, приглашающий на карусель.

На лубочных картинках изображалось самое интересное, ведь газет и журналов для народа тогда не было, вот лубок и служил своего рода и просветительским журналом, и фотографией, и иллюстрацией. На лубках мы видим изображение кометы, о которой говорят в народе, да не знают, как она выглядит, дивных жар-птиц и другие фантастические и неразгаданные явления. Лубок иллюстрировал сцену «Апокалипсиса» Иоанна — конца света, о котором тоже ходили разные толки в народе. Морское чудовище и лесное диво, странные сатиры и уроды заполняли лубочные картинки. Под картинкой нередко писался текст песен — это пример «песенного» лубка.

Медведь с козой прохлаждаются
Лубок. Медведь с козой прохлаждаются

Цветные лубочные картинки понимал каждый, даже неграмотный крестьянин. Сколько удивления и радости доставлял лубок не только детям, но и взрослым. «Так вот он какой, Илья Муромец!» — радостно восклицал кто-то, увидев лубок с изображением былинного героя. На лубках были короткие надписи, которые можно и читать вместо газеты. Очень все любили лубки-сказки, и не только дети, но крестьяне и солдаты. Особо были популярны сказки о «Царевиче Иване и жар-птице», «О Бове королевиче», «Об Еруслане Лазаревиче»,

Лубок сказочный. Бова и Полкан
Лубок сказочный. Бова и Полкан

На лубках встречаются копии икон, картинки жития святых и их чудотворений, сценки церковных праздников, указывались дни празднования святых. Лубки с забавными историями из жизни и поучительными притчами, лубки-карикатуры, высмеивающие события современной жизни, не боялись высмеивать и правительство. Были лубки с портретами военных героев, лубки с видами монастырей, лубки-лечебники и лубки-азбуки. Виды городов и лубки для обучения азбуке, арифметике...

Лубок являлся всем, что могла дать книга и миниатюрный портрет, которые раньше были слишком дороги и находились только у богатых. Долгое время лубок заменял дорогостоящие иконы не только в крестьянских домах, но и в бедных церквях.

Лубочная картинка — эта гравюра, вырезанная на дереве, отпечатанная на бумаге и раскрашенная от руки несколькими красками. Гравировали картинки либо «выпукло» — на липовых или оловянных досках, либо «вглубь» — на меди резцом. Позднее лубки стали гравироваться на специальном литографическом камне.

В подмосковном селе Измайлове народные картинки вырезались, а печатались в Москве, на фигурной фабрике купца Ильи Ахматьева, которая занималась изготовлением лубка на протяжении ста лет. Рисунки сначала «оттискивались» одним цветом, потом вручную раскрашивались, «светились». Использовались всего четыре или пять красок, без их смешения и без всяких оттенков: малиновая, желтая, красная и зеленая, позднее стала употребляться еще и синяя «цветка». Картинки раскрашивали кистями очень быстро, поэтому зачастую краска могла быть небрежно положена и выходить за контуры изображения. Но покупатели на это совершенно не обращали внимания, так как в лубках ценилась их «веселость», пестрота и яркость, а не тщательность исполнения. Несколько подмосковных деревень занимались только тем, что раскрашивали лубки, которые в Москве продавались в розницу по одной или по полторы копейки. Лубки в Москве продавались у стен Московского Кремля, у Спасских ворот, а также в Овощном ряду, где «потешные листки» и покупались для царей и их домочадцев.

Но почему же лубок называется «потешным»? А вот почему. Очень часто на лубочных картинках изображались такие смешные вещи, что хоть стой, хоть надай. Лубки с изображением ярмарочных праздников, балаганных представлений и их зазывал, которые спешными голосами зазывали народ посетить представление:

«У меня жена красавица. Под носом румянец, во всю щеку сопля; Как по Невскому прокатит, только грязь из-под ноги летит. Зовут ее Софья, которая три года на печке сохла. С печки-то я ее снял, она мне и поклонилась да натрое развалилась. Что мне делать? Я взял мочалу, сшил да еще три года с нею жил. Пошел на Сенную, купил за грош жену другую, да и с кошкой. Кошка-то в гроше, да жена-то в барыше, что ни дай, так поест».

«А вот, робята, это — Параша.
Только моя, а не ваша.
Хотел было я на ней жениться.
Да вспомнил, при живой жене это не годится.
Всем бы Параша хороша, да больно щеки натирает.
То-то в Питере кирпичу не хватает».

Лубок. Девица Родионова.
Лубок. Девица Родионова.

Потешный лубок-карикатура про девицу Родионову:
«Девица Родионова, прибывшая в Москву из С. Петербурга и была удостоена благосклонным вниманием С. Петербургской публики. От роду она имеет 18 лет, рост ее 1 аршин 10 вершков, голова довольно большая, нос широкий. Она посредством губ и языка вышивает разные узоры и нижет бисерные браслеты. Пищу употребляет тоже без помощи посторонних. Ноги ее служат вместо рук, она ими берет тарелки с кушаньями и подносит к губам своим. Девицу Родионову по всем вероятностям и московская публика не оставит ее осчастливить таким же вниманием, какое оказала девице Юлии Пострацы, тем более, что видеть Родионову и ее искусства гораздо интереснее нежели видеть одно только безобразие девицы Юлии Пострацы».

Лубок. Русский раёк
Лубок. Русский раёк

Русский лубок перестал существовать в конце XIX века. Именно тогда старые цветные листы стали хранить и беречь как реликвии ушедшего былого. В то же время начинается изучение и коллекционирование лубка. Большая коллекция лубка была собрана у знаменитого составителя «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимира Ивановича Даля. Лубком интересовались художники Репин, Васнецов, Кустодиев, Кандинский, Кончаловский, Добужинский, Лентулов.

Художественные мотивы лубка оказали влияние на народное декоративное творчество XX века. Связь с эстетикой лубка прослеживается в некоторых работах художников Федоскино и Палеха. Некоторые традиции лубка были использованы в создании мультипликационных фильмов на темы народных сказок.

Дмитрий Александрович Ровинский. Первый коллекционер лубочных картинок

А первым, кто занялся серьезным изучением и собиранием лубка, был Дмитрий Александрович Ровинский. В его коллекции имелись все до единого русские лубки, что были выпущены к концу XIX века, а это почти 8 тысяч экземпляров.

Дмитрий Александрович Ровинский - историк искусства, коллекционер и юрист по профессии — родился в Москве. Первые экземпляры для своего собрания приобрел еще в юности. Но сначала он увлекался собиранием западных гравюр, у Ровинского было одно из самых полных в России собраний гравюр Рембрандта. В поисках этих гравюр он объездил всю Европу. Но в дальнейшем, под влиянием своего родственника, историка и коллекционера, М. П. Погодина, Ровинский начинает собирать все отечественное, и в первую очередь русские народные картинки. Кроме лубочных картинок Д. А. Ровинский собирал старинные иллюстрированные буквари, космографии и сатирические листки.

Дмитрий Александрович Ровинский
Дмитрий Александрович Ровинский

Все свои деньги Ровинский тратил на собирание коллекции. Жил очень скромно, окруженный бесчисленными папками с гравюрами и книгами по искусству. Ежегодно Ровинский отправлялся в путешествия по самым глухим местам России, откуда привозил новые листы для своей коллекции лубочных картинок. Д. А. Ровинский написал и издал за свой счет «Подробный словарь русских гравировальных портретов» в 4-х томах, вышедший в 1872 году, «Русские народные картинки» в 5-ти томах — 1881 год. «Материалы для русской иконографии» и «Полное собрание гравюр Рембрандта» в 4-х томах в 1890 году.

Благодаря своим изысканиям в области искусства Ровинский был избран почетным членом Академии наук и Академии художеств. Ровинский учредил премии за лучшие сочинения по художественной археологии и за лучшую картину с последующим воспроизведением ее в гравюре. Отдал свою дачу Московскому университету, от получаемых доходов учредил регулярные премии за лучшее иллюстрированное научное сочинение для народного чтения.

Ровинский завещал всё свое собрание гравюр Рембрандта, а это свыше 600 листов, Эрмитажу, русские и народные картинки - Московскому публичному музею и Румянцевскому музею, около 50 тысяч западноевропейских гравюр — Императорской публичной библиотеке.

Московский музей народной графики

В 1992 году в Малом Головином переулке открылся Музей народной графики, или «Музей лубка». Во многом это событие произошло благодаря многолетним стараниям директора музея Виктора Петровича Бензина — художника, собирателя и популяризатора лубка. Бензин не одно десятилетие занимался современным лубком, работая в этой старинной технике, создавая целые серии лубочных картин: исторические, декоративные, сказочные, сатирические лубки.

Бензин занимался организацией в России и за рубежом выставок народной графики, сам участвовал в многочисленных выставках современных художников, основал мастерскую народной графики.

Адрес музея: 107045, Москва, Малый Головин пер., 10



Следующая страница: Миниатюрные книги



      • Главная   • Книги   • Лубок. Русские потешные картинки  


  Книги   Открытки   Марки   Монеты   Фарфор   Росписи   Рукоделие   Мода
   Сундуки   Дерево   Металл   Кирпичи   Изразцы   Разности   Заметки   Музеи  
 
  © OldChest.ru, Тайны старого сундука, 2009-2017.
Старинные предметы, коллекционирование, музейные и частные редкости и
достопримечательности. Антиквариат и старые бытовые предметы, букинистика,
нумизматика, филокартия, интересные артефакты из прошлого.
Контакты
О проекте
Партнёры
Карта сайта