Тайны старого сундука 
  Книги Открытки Марки Монеты Фарфор, стекло Росписи Рукоделие Мода  
  Сундуки Дерево Металл Кирпичи Изразцы Разности           Заметки Музеи  


МеталлЦельнокованые железные светцы
Серебряная чернь и скань
Дар Валдая
Искусство Кабарды





Серебряная чернь и серебряная скань

Во второй половине XVIII - XIX веке изделия из серебра выпускались в исторически сложившихся центрах обработки металла, таких как город Великий Устюг, село Красное на Волге, село Павлово на Оке, уральские мануфактуры Демидовых и Осокиных. В советское время традиции народных промыслов поддерживались работами известных художников ювелирных заводов „Северная чернь" и „Красносельский ювелир".

Великоустюжская чернь

В качестве востребованных серебряных предметов преобладали серебряные табакерки, браслеты, кубки и шкатулки, узор на которых выполнялся способом чернения по серебру. Им издавна владели мастера Великого Устюга. Они разработали свой секрет состава черни и создали оригинальный стиль местного ювелирного искусства.

Табакерки. Конец XVIII-начало XIX века. Великий Устюг
Табакерка. Серебро. 1794. Великий Устюг
Табакерка. Серебро. 1847. Великий Устюг
Государственный Русский музей

Среди черневых изделий устюгских ювелиров выделяется круглая табакерка с изображением на крышке карты Вологодского наместничества. На дне ее размещен текст с подробными статистическими данными об этом крае, на боковых стенках в четырех фигурных картушах — гербы городов. Табакерка датирована 1794 г. и принадлежит к числу самых ранних изделий подобного характера.

Изображение географической карты, четкие контуры извилистых рек, миниатюрных строений, гербы городов и надписи придают произведению особую значительность. Мастерство владения различными техническими приемами сказалось в сочетании углубленного „оброном" края с золоченым фоном, на котором выделяются плоскостный черневой узор и четкая штриховка. Декоративный узор подчеркивает устойчивость и вместе с тем легкость и строгость формы предмета, что соответствует стилю времени — классицизму. Имя мастера, выполнившего табакерку, нам не известно. Возможно, это был Иван Жилин, неоднократно создававший такие изделия.

На крышке другой табакерки — памятник Петру I в Петербурге. Трактовка изображения Медного всадника очень индивидуальна. В ней мастер по-своему интерпретирует печатную гравюру.

В.А.Якушева-Угловская. Шкатулка. Е.П.Шильниковский. Пудреница. XX век
В.А.Якушева-Угловская. Шкатулка "Цветы". 1960. Великий Устюг
Е.П.Шильниковский. Пудреница "Великий Устюг". 1957. Великий Устюг
Государственный Русский музей

Одним из самых любимых изображений у местных мастеров не только прошлого, но и современных была панорама родного города. Пудреница „Великий Устюг", выполненная заслуженным деятелем искусств РСФСР Е. П. Шильниковским, относится к числу наиболее совершенных его произведений. На ней традиционное изображение панорамы Великого Устюга со стороны реки Сухоны.

Е.Ф. Тропина. Чарочки. Великий Устюг. XX век
Е.Ф.Тропина. Чарочка "Великий Устюг". 1967. Великий Устюг
Е.Ф.Тропина. Чарочка. 1971. Великий Устюг
Государственный Русский музей

Иное решение получил этот мотив в творчестве заслуженной художницы РСФСР Е. Ф. Тропиной. На чарочке „Великий Устюг" она использует позолоту, покрывает ее рельефной штриховкой, что придает черневому узору большую выразительность.

Обращаясь к традициям многих устюгских мастеров-ювелиров XVIII в., художники фабрики „Северная чернь" разработали новые приемы орнаментации. Серебристый узор из цветов и листьев мерцает на бархатистом черневом фоне шкатулки В.А.Якушевой-Угловской „Цветы".

Красносельская скань

Образ весны, обновления природы воплотил в декоративной вазе „Весна" заслуженный художник РСФСР П.И. Чулков. Он потомственный мастер другого известного центра ювелирного искусства — села Красное на Волге. Ваза выполнена из сложно перевитых металлических нитей.

П.И.Чулков. Ваза Весна. XX век. Красное на Волге
П.И.Чулков. Ваза "Весна". 1974. Красное Костромской обл.
Государственный Русский музей

П.И.Чулков. Ваза Весна. Деталь. XX век. Красное на Волге
П.И.Чулков. Ваза "Весна". Деталь. 1974. Красное Костромской обл.
Государственный Русский музей

Такая техника называется филигранью или ювелирной сканью (от слова „скать" свивать). Узор вазы Чулкова создан из густосплетенных цветов, трав и листьев. Они образуют своеобразную округлую форму вазы, напоминающую луковицу. Непрерывный узор вьется снизу вверх и переходит в узкое горло. В четком ажурном плетении легко читается рисунок, в котором традиционная техника скани дополнена вкраплением металлических шариков зерни.

В уникальных произведениях художников традиционных народных промыслов обработки металла сохраняются и развиваются давние приемы мастерства, художественные принципы местного искусства, создаются изделия, созвучные новому времени.

Н. С. Григорьева

Литература:
•  Н.С. Григорьева. Художественная обработка металлов - В кн. Русское народное искусство в собрании Государственного Русского музея. Л., Художник РСФСР, 1984.
•  М.М. Постникова-Лосева. Русское ювелирное искусство, его центры и мастера. XVI — Х1Хвв. М., 1974.
•  Т.Г. Гольдберг. Черневое серебро Великого Устюга. М., 1952.



Следующая страница: Дар Валдая



      • Главная   • Художественные и декоративно-прикладные изделия из металла   • Серебряная чернь и скань  


  Книги   Открытки   Марки   Монеты   Фарфор   Росписи   Рукоделие   Мода
   Сундуки   Дерево   Металл   Кирпичи   Изразцы   Разности   Заметки   Музеи  
 
  © OldChest.ru, Тайны старого сундука, 2009-2017.
Старинные предметы, коллекционирование, музейные и частные редкости и
достопримечательности. Антиквариат и старые бытовые предметы, букинистика,
нумизматика, филокартия, интересные артефакты из прошлого.
Контакты
О проекте
Партнёры
Карта сайта