Тайны старого сундука 
  Книги Открытки Сундуки Фарфор, стекло Дерево Металл Росписи Рукоделие Мода  
  Кирпичи Изразцы Керамика Монеты Марки Разное Коллекции       Выставки Музеи  


Разные коллекцииДеревенская находка: странная ваза
Фильмоскоп Ф-49
Геральдика - изучение гербов
Фалеристика - коллекционирование орденов, медалей, значков
Сфрагистика - изучение печатей
Бонистика - коллекционирование бумажных денег и документов
Филумения - коллекционирование спичечных этикеток
Коллекционеры. Серьёзные и смешные увлечения


Керамическая черепица

С.И.Баранова

Здесь мы просто обязаны сделать небольшое отступление от рассказа о кирпиче, ведь речь идет о другом замечательном керамическом строительном материале — черепице, которую в московском строительстве используют с конца XV века. Она была прочна и долговечна, имела замечательные водоотталкивающие качества, а главное-была огнестойка. Немаловажной была и ее цена: сырьем являлась все та же глина, по стоимости сопоставимая с древесиной.

Существовало большое количество разновидностей черепиц, различающихся по форме, размерам и обработке поверхности, а все они крепились в основном на гвоздях через дырки в верхней части. Применявшаяся в Москве черепица вначале была неполивная, а позднее стала поливной.

Та и другая черепица были двух видов — досковидная (лемеховая) и лотковая. Первая — это плоская пластина, ровно обрезанная сверху, а ее нижняя часть могла иметь рюличную форму. Вторая — тоже пластина, но с поднятыми с двух сторон бортиками. Вариантом лотковой была коньковая (гуртовая) черепица, служившая для покрытия переломов кровель, ребер шатров. Она изготовлялась в виде половины разрезанного по продольной оси полого цилиндра.

Формы неполивной досковидной черепицы также были разные: килевидная («утюжок») — дощечка с криволинейным нижним концом; клиновидная — со срезанными нижними углами; так называемый «бобровый хвост» — с криволинейными вырезами в виде выступа или «зуба» в нижнем конце, и городчатая — с трехступенчатыми или реже четырехступенчатыми выступами-зубцами.


Первая Безымянная башня Московского Кремля»
Первая Безымянная башня Московского Кремля
с черепичным покрытием


Впервые черепица появилась в постройках Московского Кремля. Во время начавшихся в 1996 году исследований великокняжеского дворца, который сохранился в составе более позднего дворцового комплекса, была найдена лотковая красноглиняная черепица. Ею были покрыты кровли дворца, как известно, построенного итальянским архитектором Алевизом в 1499 году. Аналогичную черепицу итальянского типа обнаружили на чердаке Архангельского собора, построенюго в 1505-1508 годах.

Ранняя неполивная черепица, изготовлявшаяся из красной глины, часто была чернолощеной — глубокого черного цвета с блестящим металлическим отблеском. Блеск, усиливавшийся после обжига, достигался лощением и проходившим в коптящем пламени горна процессе чернения. Этот блеск имитировал сверкающую металлическую кровлю — олицетворение богатства и могущества.

Со временем лощеная черепица была полностью вытеснена поливной, повторившей ее формы. Наибольшее распространение получила поливная городчатая черепица, чаще всего с трехступенчатыми выступами.

Очевидные преимущества черепичного покрытия подкреплялись царскими указами, требовавшими использовать именно ее. Особенно последователен был Петр 1, издавший в 1712 году указ, в котором среди прочего говорилось «о крытии кровель черепицею...», а в 1718-м — «о крытии домов черепицею и о мощении улиц диким камнем». Царская настойчивость объяснялась и тем, что на рубеже веков был введен запрет на использование железа при устройстве кровель, которое приходилось экономить для военных нужд.

Появление черепицы не случайно совпало с переходом к кирпичному строительству, ведь речь шла об одном и том же материале и той же самой технологии. Широкому распространению черепицы способствовали и ее замечательные архитектурные свойства, придававшие законченность «головному убору» любой постройки из кирпича.




Следующая страница: Кирпичная Москва XVII-XIX века



      • Главная   • Старые кирпичи   • Керамическая черепица  


Книги Татьяны Латуковой Вышивки и кружева, рукоделие и ковроткачество Кирпичи с клеймами
  Книги   Открытки   Сундуки   Фарфор   Росписи   Дерево   Металл  Рукоделие   Мода  
   Кирпичи  Изразцы  Керамика  Монеты  Марки  Разное  Коллекции  Заметки  Музеи  Выставки 
 
  © OldChest.ru, Тайны старого сундука, 2009-2025.
Старинные предметы, коллекционирование, музейные и частные редкости и
достопримечательности. Антиквариат и старые бытовые предметы, букинистика,
нумизматика, филокартия, интересные артефакты из прошлого.
Контакты
О проекте
Партнёры
Карта сайта