Тайны старого сундука 
  Книги Открытки Марки Монеты Фарфор, стекло Росписи Рукоделие Мода  
  Сундуки Дерево Металл Кирпичи Изразцы Разности           Заметки Музеи  


РазноеГеральдика - изучение гербов
Фалеристика - коллекционирование орденов, медалей, значков
Сфрагистика - изучение печатей
Бонистика - коллекционирование бумажных денег и документов
Филумения - коллекционирование спичечных этикеток
Коллекционеры. Серьёзные и смешные увлечения





Коллекционеры. Серьёзные и смешные увлечения

Почти все люди в детстве являются, конечно же, не коллекционерами, но весьма увлеченными собирателями. Все в детстве хоть что-нибудь, но собирали: кто-то марки, кто-то камешки или раковины с морского побережья, кто-то составлял гербарий.. Но эти раковины или камешки так и не стали началом многих коллекций. А почему? Может быть, потому, что под рукой в свое время не оказалось книжки, из которой будущие коллекционеры могли бы узнать об этом удивительном и увлекательном мире коллекционеров и коллекций и которая рассказала бы, какие разные и зачастую совершенно удивительные бывают коллекции?

Если кто-то решил стать настоящим коллекционером, то ему прежде всего следует знать, чем коллекционирование отличается от собирательства. Итак, коллекционированием называется целенаправленное собирательство однородных предметов, обычно имеющих ценность, либо историческую, либо художественную, или же научную. Конечно, бывают коллекции, которые представляют ценность лишь для самого обладателя коллекции, но это уже — исключение из правил коллекционирования или курьез.

Предметов коллекционирования не сосчитать: от старинных картин, утюгов и зубочисток до окаменевшей пыльцы доисторических растений и ракетных двигателей.

Однако подлинное коллекционирование — это не только собирание и выискивание предметов для пополнения своей коллекции, но это еще обязательное изучение и систематизация материалов. Именно серьезным подходом коллекционирование в корне отличается от собирательства. Коллекция — это собрание предметов, однородных или объединенных одной общей тематикой. Допустим, один человек коллекционирует минералы Уральских гор. В такой коллекции должны быть только минералы и только с Урала, но не с Кавказа. Это собрание будет коллекцией однородных предметов.

В другой коллекции можно найти модели парусных лодок всех времен и народов, изображения лодок на открытках, значках, картинах, медалях, тарелках, игрушечные лодочки с парусами и без, лодки бумажные, металлические, пластмассовые, лодки самодельные и купленныен в магазине, книги о лодках и т. д. Этой коллекции можно подобрать и название, например «Парусные лодки мира». Несмотря на то что все предметы разные, это собрание будет самой настоящей тематической коллекцией. Но коллекционеры коллекционерам — рознь.

Есть подлинные коллекционеры, которые всю свою жизнь бескорыстно занимаются любимым детищем — своей коллекцией. Такие коллекционеры очень много знают о предмете, который лежит в основе их собрания. Они могут годами, даже десятилетиями разыскивать редкий или недостающий предмет для своей коллекции, чтобы она стала как можно полнее.

А есть тоже «коллекционеры», но в кавычках. Они тоже очень грамотные и сведущие в своей области люди. Только предметы их коллекции предназначаются для перепродажи другим коллекционерам. Здесь цель собирательства, увы, не сама коллекция, а лишь материальное обогащение через коллекционирование.

А есть самые обыкновенные собиратели. Часто это очень увлеченные люди, но, как правило, непоследовательные в долгом и кропотливом труде коллекционера. Такие увлекающиеся натуры могут сначала коллекционировать минералы, затем марки, потом перейти к значкам, бросить значки, начать собирать ключи и замки, потом иконы, потому что на иконы появилась мода. Собирая иконы, эти любители коллекций едва ли остановят взгляд на какой-нибудь потемневшей доске XVI — XVII века, считая древнюю икону безнадежно испорченной и не с подобной служить украшением дома. Но под верхним почерневшим слоем может прятаться шедевр иконописи древнерусского мастера, и настоящий коллекционер обязательно заинтересуется такой, на вид неприглядной, вещью.

Коллекционирование футбольных программок

В нашей стране миллионы поклонников футбола, как и во всех странах мира. В Англии уже давно существуют специальные аукционы, на которых продаются ... футбольные программки, цена за каждую доходит до сотен и тысяч долларов, зачастую и выше. И в нашей стране существуют коллекционеры футбольных программок. Как правило, отечественные коллекционеры собирают программки матчей их любимой команды.

Рейтинг популярности футбольных команд, по крайней мере среди московских болельщиков, таков: - на первых местах, конечно же, московский «Спартак», «Динамо», клуб «ЦСКА», «Торпедо», есть поклонники и у «Локомотива». Самые сильные коллекционеры по московскому «Спартаку» это А. Васин, В. Малявин, Е. Золотарев, E. Тихонов. «ЦСКА» — конек О. Соболева и Д. Позднякова. Программки матчей «Динамо» — увлечение О. Баженова и В. Штадлера. Коллекция программок тбилисского «Динамо» самая большая у У. Ларионова. «Локомотиву» отдали свои пристрастия М. Ковалев и В. Черняев. Старейший в нашей стране коллекционер-футболофил Фалин из Санкт-Петербурга. Конечно, все футболофилы и многие болельщики московского «Динамо» слышали о таком собирателе программок с матчами клуба «Динамо», как Михаил Гречанинников.

Михаил Абрамович Гречанинников в детстве сам был футболистом, и с юного возраста он болеет только за московское «Динамо». Коллекционировать программки Гречанинников начал в конце 60-х годов, когда переехал в Москву и стал посещать все матчи своей любимой команды. Он стал целенаправленно выискивать программки, справочники и книги не только о «Динамо», но и вообще о футболе. По мере того, как его коллекция увеличивалась, он решил все внимание направить на свою любимую команду «Динамо». Гречанинников поставил цель разыскать все футбольные программки московского «Динамо». В его коллекции существуют единичные сохранившиеся программки 20-х годов.

Одной из самых редких футбольных программок в мире считается программка футбольного матча между московским «Спартаком» и «Динамо», который состоялся 18 июля 1938 года на... Красной площади!

В последнее время появилось довольно много коллекционеров-футболофилов, которые собирают программы европейских футбольных турниров. Есть коллекционеры, которые увлечены не только программками, но и футбольными лотереями (когда-то существовали такие лотереи). Розыгрыш первой футбольной лотереи состоялся 6 мая 1987 года во время матча «Динамо» (Киев) и «Шахтер». Лотерея была вещевой, а выигрыш выдавался сразу же после окончания футбольного матча. К сожалению, лотерея прекратила свое существование в 1991 году. А всего было проведено 76 ее тиражей. Эти лотерейные билеты многие коллекционеры мечтали бы приобрести!

Западные коллекционеры-футболофил ы зачастую не довольствуются приобретением отдельных программок, они приобретают сразу целые собрания, которые не редко оцениваются десятки тысяч долларов.

Коллекционирование телефонных карточек

Едва в России появились таксофоны, использующие магнитные телефонные карточки, как сразу же возникло массовое увлечение собирательством пластиковых телефонных карточек. Многочисленная армия коллекционеров телефонокартистов на Западе существует уже несколько десятилетий. Конечно, каждый собиратель мечтает об одном, чтобы у него были собраны все телефонные карты, выпущенные в России, или России и Украине, вместе взятых; либо все экземпляры выпускавшихся телефонных карт в странах СНГ. А это является делом чрезвычайно трудным, ведь почти ежемесячно в разных регионах выпускаются все новые и новые телефонные карточки, причем самых различных номиналов. Для тех, кто коллекционирует неиспользованные карточки, это увлечение является довольно дорогостоящим, ведь карточка может стоить приличных сумм.

На пластиковых телефонных картах обычно изображены виды и достопримечательности городов или местности, где они были выпущены. На телефонных картах Украины изображены Софийский собор и горные пейзажи Крыма, крымский замок «Ласточкино гнездо» и предметы украинских народных промыслов — деревянные пасхальные яйца-«писанки», деревянные шкатулки. На карточках Петербурга — виды знаменитых соборов и церквей города.

Как это бывает в любом виде собирательства, в телефонокартии существует (и немало) фальшивок. Фальшивками называют такие телефонные карты, которые никогда не существовали в обращении и не выпускались. Откуда появились фальшивки? Их изготовили расторопные «бизнесмены» от коллекционирования. Естественно, по таким карточкам никогда нельзя было позвонить. Например, очень красивая поддельная карточка с изображением лежащего тигра, пяти номиналов. Эта карточка якобы была выпущена в далеком сибирском городе Иркутске. Другая фальшивая карточка — с видом озера Байкал, и тоже пяти номиналов.

Коллекционеры России быстро обнаружили фальшивки. Но для наших коллекционеров эти карточки и не предназначались. Фальшивки сбывали западным коллекционерам, ведь им очень сложно узнать, поддельную купили они карточку или настоящую. Сейчас в западных странах телефонокартия — один из самых распространенных видов коллекционирования. А у нас еще все впереди.





      • Главная   • Разные коллекции   • Коллекционеры. Серьёзные и смешные увлечения  


  Книги   Открытки   Марки   Монеты   Фарфор   Росписи   Рукоделие   Мода
   Сундуки   Дерево   Металл   Кирпичи   Изразцы   Разности   Заметки   Музеи  
 
  © OldChest.ru, Тайны старого сундука, 2009-2017.
Старинные предметы, коллекционирование, музейные и частные редкости и
достопримечательности. Антиквариат и старые бытовые предметы, букинистика,
нумизматика, филокартия, интересные артефакты из прошлого.
Контакты
О проекте
Партнёры
Карта сайта