Тайны старого сундука 
  Книги Открытки Сундуки Фарфор, стекло Дерево Металл Росписи Рукоделие Мода  
  Кирпичи Изразцы Керамика Монеты Марки Разное Коллекции       Выставки Музеи  


Разные коллекцииДеревенская находка: странная ваза
Фильмоскоп Ф-49
Геральдика - изучение гербов
Фалеристика - коллекционирование орденов, медалей, значков
Сфрагистика - изучение печатей
Бонистика - коллекционирование бумажных денег и документов
Филумения - коллекционирование спичечных этикеток
Коллекционеры. Серьёзные и смешные увлечения


Кирпич Ивана Рахманова

Неожиданные находки порой подстерегают любителя старины не только в сундуках, но и в сундучищах. Например, в старом дачном гараже. При разборе залежей хлама можно иногда обнаружить занимательные вещи, да и просто всякие любопытные штуки. Одной из таких находок стал... кирпич.

Кирпич с клеймом И.К.Рахмановъ, Крюково

Кирпич с клеймом И.К.Рахмановъ, Крюково

Надпись на клейме лаконична, но весьма информативна: И.К.РАХМАНОВЪ, КРЮКОВО

Крюково

Сельцо Крюково, расположенное к северу от столицы, впервые упоминается во второй половине XVI века. Названием, по всей вероятности, сельцо обязано первому владельцу: князю Ивану Фёдоровичу Крюку Фоминскому. В то же время предполагается, что местность была обитаема задолго до эпохи становления русской монархии.

Из именитых владельцев следует отметить полкового голову Ивана Васильевича Шестова, чья дочь Ксения вышла замуж за Фёдора Никиитича Романова и стала матерью первого царя Михаила Романова. Правда, к моменту обретения Шестовым поместья оно фактически перестало существовать. В писцовой книге 1584 года значится «пустошь, что была деревня Крюкова».

Близость к столице сыграла важную роль в значимости села как поместья московских жителей. Крюково принадлежало голове московских стрельцов Ивану Васильевичу Жидовинову, входило в состав владений генерал-майора Якова Тимофеевича Поливанова.

В 1820 году сельцо Крюково купила Екатерина Ивановна Фонвизина, а после её смерти владельцем Крюкова стал генерал-майор Михаил Александрович Фонвизин, герой войны 1812 года и участник заграничных походов русской армии в 1813—1815 годах. Михаил Фонвизин был активным участником и организатором движения декабристов, и Крюково стало одним из мест встреч членов «Союза благоденствия» и «Северного общества». В Крюкове Фонвизина и арестовали 9 января 1826 года. Жена Михаила Александровича - Наталья Дмитриевна - последовавшая за мужем в сибирскую ссылку, продала Крюково после эпидемии холеры в 1831 году. Новыми хозяевами поместья стала семья Софьи Людвиговны и Валериана Фотиевича Митькова. По описанию 1852 года в Крюкове находился господский дом, а также 12 крестьянских дворов, в которых насчитывалось 50 душ мужского пола и 60 женского.

Земли Крюкова серьёзно подорожали в начале 1850-х годов, после открытия движения по Николаевской железной дороге, соединившей Москву с Петербургом, и строительстве в Крюкове железондорожной станции. Валериан Фотиевич задумал продать земли и распорядился переселить своих крепостных в Дорогобужский уезд Смоленской губернии. Крестьяне отказались от разорительного переезда, и в 1859 году Крюково сгорело вместе с барским домом - предположительно, в результате поджога. При вмешательстве властей и участии казачих подразделений насильственное переселение всё же состоялось. Митьков начал распродавать земли Крюково небольшими участками - с немалой выгодой для себя. В Крюкове появился новый дом, парк, фонтаны и даже бассейн.

В 1870-х новыми владельцами остатков поместья стала семья Марии Ивановны и Павла Фёдоровича Григоровых. Они построили возле станции кирпичный завод, на котором работало 25 человек, а впоследствии производство было расширено и по площади, и по численности рабочих. Кирпич был востребованным строительным материалом, особенно вблизи от быстро разрастающейся столицы, производство было выгодным, особенно при дешевизне рабочей силы.

В 1899 году Григоровы продали имение и завод купцу Ивану Карповичу Рахманову, который владел ими вплоть до революции. В одних источниках Рахманов считается основателем завода, в других указывается, что производство было реконструировано, в третьих повествуется о нескольких заводах Рахманова (Возможно, было несколько рабочих площадок). Как бы там ни было, производство успешно работало вплоть до 1917 года. И наш кирпич, таким образом, был выпущен в Крюково в период с 1899 по 1917 год.

В XX веке Крюково обрело трагическую известность одного из мест героической обороны Москвы от фашистских захватчиков. Подвиг советских солдат был воспет в ряде кинофильмов и песне ("У деревни Крюково погибает взвод"). В послевоенное время Крюково было включено в план строительства Зеленограда и стало одним из микрорайонов города. Новая жилая застройка поглотила земли поместьев и заводов.

Иван Карпович и его брат Георгий Карпович Рахмановы

Иван Карпович - представитель древнего старообрядческого (белокpиницкого согласия) купеческого рода, основателем которого считаются Леонтий и Феодосия Рахмановы. Многочисленное потомство их сыновей Андрея и Григория, разбогатевших на торговле хлебом, образовало целый клан Рахмановых, среди представителей которого было много крупных купцов и известных личностей. Рахмановы занимались торговлей продовольственными товарами, и прежде всего - зерном. Однако в конце XIX века представители семейства занялись строительством, производством строительных материалов и возведением доходных домов.

Иван Карпович Рахманов - потомственный почётный гражданин, известный купец и строитель, пик активной деятельности которого пришёлся на начало XX века. Иван Карпович являлся Председателем Совета Рогожского кладбища, активно участвовал в благотворительности - пожертвовал 200 тыс. рублей на строительство туберкулезного санатория в Барыбино.

В большинстве источников Иван Рахманов упоминается в связке со своим братом Георгием Карповичем. Братья совместно владели домами, заводами, торговыми предприятиями. Оба Рахмановых были заметными участниками культурной и интеллектуальной жизни столицы, а также видными представителями старообрядческой общины и благотоврителями, жертвовавшими крупные суммы на строительство общественных и социальных объектов. Однако несложно предположить, что из двух братьев Георгий был более склонен к культурной и интеллектуальной деятельности, а Иван занимался предпринимательством, контролировал финансовые дела и осуществлял контроль за строительством.

Георгий Карпович Рахманов (также потомственнный почётный гражданин) выбрал стезю не торговца, а историка и философа. После окончания историко-филологического факультета Московского университета Георгий Карпович остался работать на кафедре, до 1917 года служил приват-доцентом, в советское время стал профессором. Работу в университете Георгий Рахманов совмещал с активной общественно-политической деятельностью - в 1901-1904 и в 1909-1912 годах он являлся гласным Московской городской думы. Георгий Карпович влиял и на интеллектууальную жизнь столицы. Он являлся сооснователем издательства «Научное слово», с которым сотрудничали В. О. Ключевский, И. И. Мечников, П. П. Муратов., участвовал в литературных и религиозно-философских вечерах М.К.Морозовой, дружил с видным русским философом Е.Н.Трубецким. Наравне с братом был активным участником старообрядческой общины.

В архитектурную историю Москвы братья Рахмановы вошли строительством известных доходных домов, которые стали характерными ампирными приметами столицы. На строительство домов, естественно, шёл кирпич собственного производства, так что некоторые из архитектурных достопримечательностей содержат в своих стенах такие же клейма, как и на дачной находке. Вместе с тем кирпичный завод Ивана Рахманова сложно назвать массовым производством, это было скорее предприятие средней руки, обслуживавшее деловые начинания братьев.

Иван и Георгий Рахмановы внесли значительный вклад в сохранение старообрядческого наследия, прежде всего иконописного. На протяжении нескольких поколений семья собирала иконы - прежде всего как религиозные и духовные артефакты, однако бережное отношение и разумный подход позволили иконописному собранию сохранить все ценности в хорошем состоянии. По приглашению Георгия Карповича в начале XX века известный иконовед и эксперт по древнерусскому искусству Павел Муратов изучил коллекцию, а также сделал опись икон, что впоследствии спасло памятники древнерусской живописи от беззвестности и гибели.

Осенью 1917 года Рахмановы передали собрание икон в Исторический музей. Позже рахмановская коллекция стала основой и самой значимой частью собрания старообрядческих икон Третьяковской галереи. Некоторые "рахмановские" иконы "разбрелись" по различным советским музеям, однако и по сию пору их так и называют по имени купцов-старообрядцев.

Дома братьев Рахмановых в Москве

Доходный дом Рахмановых - Бакунинская улица, дом №33 / Бауманская улица, дом №2
Угловой дом, выходящий фасадами на Бакунинскую и Бауманскую улицы. Построен в 1898 году по заказу братьев Ивана и Георгия Рахмановых. Архитектор - И.Г.Кондратенко, автор множества доходных домов столицы с характерными для того времени лепными декорами фасадов. Сотрудничество Рахмановых с Кондратенко носило постоянных характер, архитектор участвовал во всех строительных инициативах братьев.
На третьем этаже фасада дома в картуше размещена первая буква фамилии домовладельцев - в латинском начертании R - это следование своеобразной тщеславной моде. Дом строился и эксплуатировался в качестве доходного, после революции был заселён по коммунальному принципу.

Доходный дом Рахмановых, Бакунинская, дом 33/2

Доходный дом Рахмановых, Бакунинская, дом 33/2, R на фасаде

Дом Калашникова-Рахмановых - Бакунинская улица, дом №2-4
Дом с мезонином был построен в 1820 году по заказу купца П.М.Калашникова, владельца часовых магазинов. Типичный для послепожарной застройки образец ампира в 1897 году был перестроен по проекту того же И.Г. Кондратенко. Новая отделка включала в себя украшение фасада лепниной и обязательное размещение на фасаде первой буквы владельцев.
Этот дом, в котором жили сами Рахмановы, стоит рядом с предыдущим. Удобное совмещение жилья и бизнеса.

Дом Калашникова-Рахмановых, Бакунинская улица, дом №2-4

Дом Калашникова-Рахмановых, Бакунинская улица, дом №2-4, R на фасаде

Дом Калашникова-Рахмановых, флигель - Бауманская улица, дом №4 строение 3
Небольшое двухэтажное здание, изначально предназначенное для проживания прислуги и размещения хозяйственных служб, братьями Рахмановыми было переделано под музей древних икон и домовую моленную Покрова Пресвятой Богородицы. Между двумя окнами осталась арка киота для иконы.

Дом Рахмановых, флигель, где размещался музей икон

Этот список далеко не исчерпывает домовладения Рахмановых и постройки, осуществленные под их патронажем и при их финансовом участии. В частности, Иван Карпович владел доходным домом на Третьей Сокольнической улице, доходными домами в районе Рогожской заставы. Районы на востоке и юго-востоке столицы, расположенные в пределах нынешнего третьего транспортного кольца, осваивались братьями весьма энергично. К тому же зачастую сложно установить, кому именно из Рахмановых принадлежал тот или иной объект. Кроме Ивана и Георгия, в столице проживало несколько десятков их родственников, большинство из которых тоже были купцами и тоже торговали, строили, занимались благотворительностью.

Вороново

Дачная местность, в которой произошла находка кирпича-артефакта, ещё три десятилетия назад представляла собой дикий лес, поэтому предполагать, что на месте дачи существовали некие постройки, нет никаких оснований. Опрос показал, что кирпичи активно растаскивались дачниками в 1990-е с места реконструкции дома отдыха Центробанка, где было пущено на слом несколько домиков образца деревянного загородного строительства 1950-х. В советские времена местные жители и дачники свободно гуляли по запущенному парку дома отдыха, однако теперь это глухо закрытая территория с полностью обновлённой инфраструктурой. Как раз это обновление и выбросило в кучи мусора наш кирпичик с клеймом.

Однако и место расположения дома отдыха было освоено лишь в послевоенное время. И, по всей видимости, для строительства какого-либо объекта были использованы старые кирпичи, которые могли попасть на стройку из старого Вороново. Вороново - одна из самых старых усадеб Подмосковья, принадлежавшая в разные годы весьма влиятельным и знатным аристократам. Последним владельцем поместья был губернатор Петрограда Александр Сабуров и его жена Анна Сергеевна, урождённая Шереметьева. Они не уделяли внимания своей летней даче, и в начале века серьёзных реконструкций в усадьбе не было.

Остаётся та версия, что кирпич был заказан кем-то из дачников новой волны начала XX века, забиравшихся подальше от города в поисках комфорта, но на прямой дороге до столицы. Жаль, но время не оправдало надежды этих строителей. Кирпич Рахманова или не стал частью из загородного уюта, или этот уют был сметён революционными ветрами. А нынешним дачникам остаётся лишь убрать артефакт обратно в гараж. Выбрасывать - жалко, использовать - нет смысла. Пусть хранится дальше.


Т.Селянинова, 2014, специально для oldchest.ru

Источники:
www.v-smirnov.ru/pm5.htm
mosopen.ru/region/staroe_kryukovo/history
www.zelao50.ru/articles/index.php?SECTION_ID=163&ELEMENT_ID=249
stapelia2784.livejournal.com/31711.html
В 2013 году вышла книга, которую интересно было бы изучить всем интересующимся историей рода Рахмановых:
Юхименко Е.М. Рахмановы: купцы-старообрядцы, благотворители и коллекционеры. – М., 2013. С. 74.
Автор статьи не сподобилась припасть к этому источнику знаний, однако сообщаю о наличии такового на случай, если у кого из читателей обнаружится больше любопытного рвения.



Следующая страница: Кирпич Пелагеи Миловановой



      • Главная   • Старые кирпичи   • Кирпич Ивана Рахманова  


Книги Татьяны Латуковой Вышивки и кружева, рукоделие и ковроткачество Кирпичи с клеймами
  Книги   Открытки   Сундуки   Фарфор   Росписи   Дерево   Металл  Рукоделие   Мода  
   Кирпичи  Изразцы  Керамика  Монеты  Марки  Разное  Коллекции  Заметки  Музеи  Выставки 
 
  © OldChest.ru, Тайны старого сундука, 2009-2024.
Старинные предметы, коллекционирование, музейные и частные редкости и
достопримечательности. Антиквариат и старые бытовые предметы, букинистика,
нумизматика, филокартия, интересные артефакты из прошлого.
Контакты
О проекте
Партнёры
Карта сайта