Тайны старого сундука 
  Книги Открытки Марки Монеты Фарфор, стекло Росписи Рукоделие Мода  
  Сундуки Дерево Металл Кирпичи Изразцы Разности           Заметки Музеи  


Книги Открытки Марки Монеты Фарфор Росписи Рукоделие Мода
Сундуки Дерево Металл Кирпичи Изразцы Разности Заметки Музеи




Коллекционеры и накопители

Где-то в наших генах хранится важный навык создания запасов, без которых невозможно будет выжить в холодное время года или в скудные на урожай годы. Подавляющее большинство людей так или иначе любит собирательство в разных формах. Кто-то выставляет фарфоровые статуэтку в кухонной витрине, кто-то привозит колокольчики из каждой поездки, кто-то собирает смешных зверушек, а кто-то таскает из канав грязные кирпичи. Но есть и те, кто жаждет создавать запасы из золотых слитков, дорогих машин и замков, разбросанных по всему миру. В основе своей собирательство зиждется на желании обеспечить себя и свою семью некими благами, и является вполне органичным человеческим свойством, однако у него есть два гипертрофированных проявления, которые принято оценивать со знаками плюс и минус, хотя проявления подчас перекликаются, а оценки являются субъективными и отталкивающимися от некоего среднего представления, в то время как рассматривать надо каждую ситуацию индивидуально.

Коллекционирование - это осознанное составление подборки вещей и артефактов, связанных какой-либо тематикой. Как правило, коллекции начинаются с просых и общедоступных предметов, но постепенно сбор каких-то определённых предметов перерастает в страсть, коллекционеры посвящают своим собранием всё свободное время, а иногда и полностью переключаются на работу в интересной для себя сфере. Однако для истинного коллекционера бывает непросто расстаться с какими-то предметами, даже если они являются повторами или несущественными элементами коллекции, и зачастую коллекционирование превращается в накопительство, пусть и с определённым уклоном, но бессистемное и захламляющее любое доступное коллекционеру пространство.

Накопительство - это хаотичное собирательство любых вещей и предметов, которые, что называется, приглянулись, показались потенциально полезными. В российских традициях потомственное семейное накопительство связано с многовековым бытованием в условиях отдалённых деревень и многократным использованием одних и тех же вещей несколькими поколениями семьи. Но как психическое состояние накопительство известно с довольно древних времён, и ему подвержены люди всех народов и социальных групп. Накопительство может быть как сравнительно безвредной привычкой, так и патологическим желанием тащить в дом всё, что только попалось на глаза. В этом накопители похожи на коллекционеров, способных закопаться ради драгоценного артефакта в любую помойку.

Как правило, коллекционеры гордо и решительно отрицают свою склонность к накопительству, а накопители не считают нужным придерживаться логики в сборе всего того, что могут собрать, и всё же между этими двумя проявлениями инстинкта сделать запас есть общие черты. Зачастую в серьёных коллекционеров с уклоном в историю и археологию вырастают мальчишки-собиратели, но и самый маститый коллекционер не застрахован от превращения в обычного накопителя в преклонные годы, когда угасание когнитивных способностей повлечёт за собой и проблемы в определении ценности тех или иных вещей.

Коллекция или накопительство
Собрание кирпичей с клеймами -
начало коллекции или дань накопительству?

В целом, как коллекционирование, так и накопительство можно считать сравнительно безобидными причудами, но у них есть одна общая неприятная черта: по мере развития страсти собирательства как коллекционеры, так и накопители начинают выделять для своих находок всё больше и больше места, подчас не только в ущерб себе, но и в ущерб остальным членам семьи. Забитые шкафы и стеллажи не могут вместить всех истинных или мнимых сокровищ собирателя, и начинают захватывать углы, подоконники, любые горизонтальные поверхности или свободные уголки пола. При этом собиратели упорно не желают расставаться со своими артефактами, подчас проявляя не только упрямство, но и агрессию в отстаивании права вещей занимать всё жизненное пространство. А захламлённость обычно плохо сказывается на состоянии здоровья всех обитателей захламлённой квартиры, дома, мастерской. Помимо высокого содержания пыли, подчас с примесью спор плесени и грибков, повышаются риски падения и травмирования.

В статьях научного и популярного формата встречаются разные мнения относительно предрасположенности определённых типов личности к коллекционированию и накопительству. С одной стороны отмечается, что серьёзные системные коллекции чаще создают люди одинокие или замкнутые, ориентированные на себя. И к накопительству более склонны люди, живущие в одиночестве. Но является ли одиночество побуждающим стимулом к началу сбора тех или иных предметов, или оно лишь отражает свойственные данным типам личности черты - однозначно определить невозможно.

Обычно сами собиратели с трудом осознают, что привычка к накопительству доставляет неудобства им самим и их ближним. Поэтому если дело уже дошло до того, что предметы суживают проходы или из-за завалов собиратель не может нормально сесть за стол, требуется много усилий для того, чтобы убедить его привести жильё в приличный вид. Лучше начинать убеждение тогда, когда сомнения в целесообразности накопления вещей только-только зародились.

Можно ли разумно договориться с собирателем? В большинстве случаев - да, но достижение договорённости требует определённого такта и понимания, что угрозами всё выкинуть делу не поможешь. В некоторых случаях собирателю требуется помощь с генеральной уборкой и решение ряда бытовых проблем. Кому-то просто хочется поговорить о своей коллекции, а кто-то рад и пустяковому вниманию, разговору. Опыт показывает, что чем спокойнее обсуждать проблему скопления артефактов или мусора, тем результативнее будет обсуждение.

Татьяна Селянинова, психолог, 2017. Психологическая консультация Зелёный Свет
Специально для oldchest.ru
Фото автора





      • Главная   • О проекте   • Коллекционеры и накопители  


  Книги   Открытки   Марки   Монеты   Фарфор   Росписи   Рукоделие   Мода
   Сундуки   Дерево   Металл   Кирпичи   Изразцы   Разности   Заметки   Музеи  
 
  © OldChest.ru, Тайны старого сундука, 2009-2017.
Старинные предметы, коллекционирование, музейные и частные редкости и
достопримечательности. Антиквариат и старые бытовые предметы, букинистика,
нумизматика, филокартия, интересные артефакты из прошлого.
Контакты
О проекте
Партнёры
Карта сайта