КирпичиКирпич Ивана Рахманова Кирпич Пелагеи Миловановой Кирпич Торгового дома Помеловых Кирпич Ивана Герасимова «Кирпич ожиганный» Первые московские здания из кирпича Московский кирпич XV века Приказ каменных дел и организация кирпичного производства в XVI-XVII веках Преимущества кирпичного строительства Керамическая черепица Кирпичная Москва XVII-XIX века
| Старые кирпичи, кирпичи с клеймами
Кирпич Ивана Рахманова Неожиданные находки порой подстерегают любителя старины не только в сундуках, но и в сундучищах. Например, в старом дачном гараже. При разборе залежей хлама можно иногда обнаружить занимательные вещи, да и просто всякие любопытные штуки. Одной из таких находок стал... кирпич.
Кирпич Пелагеи Миловановой Строительство дорог требует создания подложки, для которой часто используется кирпичный бой и остатки разрушенных зданий. На одной из таких строек в Подмосковье были найдены целый кирпич и фрагмент кирпича с клеймом - П.И.МИЛОВАНОВА. Водители машин, подвозящих к стройке тонны битых стен и фундаментов, поведали, что первоначальное расположение разрушенных зданий им неизвестно, загрузка производится на одной из перевалочных баз. Поэтому установить, что за дом был снесён, и где он находился - не представляется возможным. Сосредоточимся на истории Миловановых и их кирпичного бизнеса.
Кирпич Торгового дома Помеловых Информации о семействе Помеловых удалось найти не так много. Анна Никифоровна Помелова являлась купчихой 2-й гильдии и владелицей Торгового дома «А.Помелова с сыновьями». Пик деловой активности торгового дома пришёлся на конец XIX - начало XX века. Основной сферой деятельности Помеловых являлось производство кирпичей. Кирпичное клеймо Помеловых отличается изрядной вычурностью и торжественностью в сравнении с клеймами других заводов.
Кирпич Ивана Герасимова Иван Герасимов, по всей видимости, начинал приказчиком или помощником управляющего на одном из Мытищинских заводов, возможно у Челнокова. Набравшись опыта и сориентировавшись в ситуации, он купил участок земли, обжиговую печь и запустил собственное производство кирпича. За один сезон вложения окупились, и Герасимов начал обустраивать завод более планомерно и основательно. Завод Герасимова был самым небольшим из мытищинских производств, однако по сравнению с другими столичными производствами являлся весьма значительным.
«Кирпич ожиганный» В домонгольской Руси знали смешанную каменно-кирпичную кладку, сочетавшую ряды камней разных размеров и древнего кирпича — плинфы. Из плинфы, привезенной византийскими мастерами еще в конце Х века, возведены многие древнейшие памятники домонгольской Руси, в приднепровских княжествах производство плинфы было налажено уже в конце Х века.
Первые московские здания из кирпича Первым упомянутым в летописи зданием, при строительстве которого использовался кирпич, была церковь Воздвижения Честного Креста Господня (Крестовоздвиженская), возведенная в 1450 году в Кремле по заказу купца — гостя, вскоре пожалованного в бояре, Владимира Григорьевича Ховрина.
Московский кирпич XV века Новый материал — кирпич — все настойчивее вытеснял из архитектурной практики столицы белый камень, но мастерство возведения кирпичной кладки крупных сооружений приходило не сразу. Это показала строительная катастрофа 1474 года: рухнул возводившийся в Кремле Успенский собор. Возможно, виной тому было землетрясение, о котором пишут летописи. Но приехавший в Москву для строительства нового собора итальянский зодчий Аристотель Фиораванти (Fiorovanti) считал, что ошибка московских мастеров была в жидком растворе: «известь жидко растворяху, ино не клеевито».
Приказ каменных дел и организация кирпичного производства в XVI-XVII веках В 1584 году был учрежден Приказ каменных дел, в ведении которого находилось все, что было связано со строительством из кирпича, — материалы, производство, люди. Приказ не только организовывал и контролировал, но и всячески поощрял эти работы. Сохранилось свидетельство, что при Борисе Годунове московское правительство открыло для этих целей значительный кредит частным лицам. Возможно, кредит был не только денежным, но и в виде строительных материалов по заниженным ценам.
Преимущества кирпичного строительства Описывая Москву, Павел Алеппский замечал, что большинство построек «новые из камня и кирпича». Он высоко оценивал их: «Мы дивились на их красоту, украшения, прочность, архитектуру, изящество, множество окон и колонн с резьбой, кои по сторонам окон, на высоту их этажей, как будто они крепости, на их огромные башни, на обильную раскраску разноцветными красками снаружи и внутри: кажется, как будто это действительно куски разноцветного мрамора или тонкая мозаика».
Керамическая черепица Черепицу в московском строительстве используют с конца XV века. Она была прочна и долговечна, имела замечательные водоотталкивающие качества, а главное-была огнестойка. Немаловажной была и ее цена: сырьем являлась все та же глина, по стоимости сопоставимая с древесиной. Существовало большое количество разновидностей черепиц, различающихся по форме, размерам и обработке поверхности. Применявшаяся в Москве черепица вначале была неполивная, а позднее стала поливной.
Кирпичная Москва XVII-XIX века Кирпич как основной строительный материал во многом сформировал особый характер русской архитектуры XVII-XVIII веков. Строившиеся из него многообразные, сложные по композиции и декору сооружения формировали художественные вкусы нескольких эпох. Мастера буквально плели «кирпичные кружева».
|