Тайны старого сундука 
  Книги Открытки Марки Монеты Фарфор, стекло Росписи Рукоделие Мода  
  Сундуки Дерево Металл Кирпичи Изразцы Разности           Заметки Музеи  


КирпичиКирпич Ивана Рахманова
Кирпич Пелагеи Миловановой
Кирпич Торгового дома Помеловых
Кирпич Ивана Герасимова
«Кирпич ожиганный»
Первые московские здания из кирпича
Московский кирпич XV века
Приказ каменных дел и организация кирпичного производства в XVI-XVII веках
Преимущества кирпичного строительства
Керамическая черепица
Кирпичная Москва XVII-XIX века





Приказ каменных дел и организация кирпичного производства в XVI-XVII веках

С.И.Баранова

Как же было организовано кирпичное производство и строительство в русской столице? Ведь такие масштабы и темпы роста города требовали гигантского количества материалов, и в первую очередь кирпича.

Для этого в 1584 году был учрежден Приказ каменных дел, в ведении которого находилось все, что было связано со строительством из кирпича, — материалы, производство, люди. Приказ не только организовывал и контролировал, но и всячески поощрял эти работы. Сохранилось свидетельство, что при Борисе Годунове московское правительство открыло для этих целей значительный кредит частным лицам. Возможно, кредит был не только денежным, но и в виде строительных материалов по заниженным ценам.

Тогда же было введено понятие единого размера — государственного стандарта, ставшего впоследствии обязательным для казенных заводов. К тому времени в московских постройках широко использовался «большой государев кирпич» — его называют большемерным (28-32х14-1бх7-8 см). Из такого кирпича были сложены стены и башни Московского Кремля: например, в Кутафьей башне встречаются кирпичи размером 29-31х14-15х8-9 см. Наряду с ним в ходу был маломерный кирпич (20-22х10-11х4-4,5см), который в сочетании с большемерным использовали и для выкладки декора. Но существовали и отличавшиеся от стандартных изделия, например, крупный кирпич (до 34 х 19 х 10 см) в кладке Китайгородской стены в Москве, возведенной в 1530-х годах. Громадные кирпичи — около 56 х 29 х 16 см — были обнаружены в 1924 году во время работ в Александровском саду, в старой кладке близ стен Кремля. Столь же внушительные кирпичи были использованы в 1692-1694-х годах при строительстве церкви Георгия Победоносца в Старых Лучниках, что на Лубянке.

В дальнейшем требования к соблюдению определенных размеров кирпича постоянно ужесточались. Но здесь нужно было найти правильное, оптимальное решение. С одной стороны, при уменьшении этих размеров более равномерными становились сушка и обжиг, а значит, улучшалось само качество кирпича. Немаловажно было и то, что при этом облегчался труд строителей-каменщиков. С другой стороны, увеличение размеров позволяло экономить на трудоемкой формовке, да и на сушке и обжиге тоже. Иногда это было выгодно главному заказчику — государству, потому-то и был введен в конце XVI века «большой государев кирпич».


Миниатюра «Строительство Покровского собора на Красной площади»
Миниатюра летописного свода XVI века
«Строительство Покровского собора на Красной площади»
с изображением закладки собора Покрова на рву (храм Василия Блаженного)


Приказ каменных дел ведал и учетом рабочей силы. Была создана особая категория записных ремесленников — каменщиков, кирпичников и подвязчиков (людей, устраивавших леса — «подвязи» при возведении зданий). Поскольку все они были обязаны являться на казенные строительные работы, нужно было вести их учет, чтобы своевременно вызывать с наступлением строительного сезона и распределять по местам.

Основные работы велись в теплое время года. Как отмечал автор «Путешествия антиохийского патриарха Макария в Россию...» архидиакон Павел Алеппский, вместе с патриархом посетивший Москву в 1656 году, «каменщики могут строить не более шести месяцев в году, с половины апреля, как растает лед, до конца октября». С наступлением осенних холодов строительные работы прекращались.

Среди записных каменщиков следует различать каменных дел подмастерьев и рядовых ремесленников, работавших под их руководством. Подмастерье каменных дел отвечал за всю постройку в целом. Он составлял смету, где учитывал объем работ, время, необходимое для строительства, количество материала и рабочей силы, их стоимость, потребность в инструменте и многое другое. Такое звание в древнерусском строительстве мог получить опытный мастер-архитектор, который не только руководил работой и занимался сметой, но и мог выполнить чертеж будущей постройки.

Каменных дел подмастерье был на строительстве главным и возглавлял цепочку из строителей разных специальностей. Эту иерархию наглядно характеризует сумма жалованья, которая для всех была различна. Подмастерья числились на постоянной службе в Приказе каменных дел и получали самое высокое годовое денежное и хлебное (рожь и овес) жалованье.

Московские каменщики, которые находились на постоянной службе Приказа каменных дел и были заняты работой не только летом, но и в течение всего года, также состояли на годовом жалованье — денежном и хлебном. Каменщики посадские, освобожденные от тягла, денежного жалованья не получали, но во время строительного сезона им платили поденный корм из расчета за один день. Помощникам каменщиков — подвязчикам также выплачивалось денежное и хлебное жалованье, но оно было значительно меньше. А тем, кто выполнял самую неквалифицированную, черную работу на стройках, — ярыжным, то есть подсобным рабочим, полагался только поденный корм, правда больший, чем у подмастерьев и каменщиков.

Как уже говорилось, в ведении Приказа находились также кирпичные казенные заводы, называвшиеся кирпичными сараями. В Москве такие заводы были у Данилова монастыря (даниловские), в Крутицах (крутицкие), в Хамовниках (хамовнические) и в других районах. Одним из самых крупных был завод в Строкине, кирпич которого использовали, например, при строительстве дворцового комплекса царя Алексея Михайловича в Коломенском. И хотя его ядром был гигантский деревянный дворец, кирпич отправлялся туда большими партиями. В 1668 — 1669 годах в Коломенское, судя по документам об оплате за перевозку кирпичей, было отправлено более трех миллионов кирпичей. Вскоре появились и частные заводы, владельцами которых помимо купцов были бывшие записные кирпичники, скопившие денег на собственное дело.

Выделкой кирпича занимались в основном три разряда работников. Всеми видами работ руководил обжигальщик. В его обязанности входил надзор за изготовлением глины, закладкой формы в печь и обжигом — таким образом, он являлся приказчиком и распорядителем работ, главным организатором кирпичного производства. По сути обжигальщик в кирпичных сараях выполнял ту же работу, что и подмастерье каменных дел на стройке, то есть был самым квалифицированным и наиболее оплачиваемым.

Другую категорию записных кирпичников составляли посадские люди из разных городов, в том числе и из Москвы, которые ежегодно собирались к началу сезонных работ в столице и ее окрестностях. Они получали заранее заготовленную глину, песок, дрова и т. п., а также по одному ведру и по одному «творилу кирпичному», изготовленному из дерева. Формы и размеры кирпича везде были одинаковы и соответствовали государеву кирпичу». Кирпичники в специальных чанах мешали глину, песок и воду, помимо этого в работе им нужны были ушаты, шайки и решета для просеивания песка. Для выравнивания глины в творилах применялись особые «ножовые гвозди, которыми кирпич обрезывают».

Рядовой кирпичник получал не поденную плату, а сдельную из расчета за каждую тысячу кирпичей; как правило, каждый из них изготовлял около десяти тысяч кирпичей в сезон.

Кроме кирпичников в сараях работали ярыжные, по одному человеку у каждого устья печи. Они заготавливали дрова для обжига, копали и подвозили глину, песок и воду.

Изготовляли кирпич только в теплое время года. В документе XVII века отмечалось: «А в ненастье кирпич не сохнет... а сырово кирпичу в печь садить не уметь». Продолжительность рабочего сезона даже в XIX веке была не более четырех месяцев, вряд ли она была больше в средневековой Москве.

Все строительные рабочие, в том числе возводившие дворцовые постройки, с момента создания Приказа каменных дел оказались в его подчинении. Грамоты, выданные им по царскому указу в XVI веке, узаконили особое положение «записных государевых каменщиков и кирпичников». Подлинные грамоты не дошли до наших дней. Но из подтверждающих их документов начала XVII века следовало, что записные каменщики и кирпичники имели значительные льготы. Немаловажным было освобождение их дворов от всякого тягла и пошлин и разрешение торговать беспошлинно при стоимости товара не более двух рублей и даже варить для себя пиво и брагу без специального сбора. За мелкие провинности их судил тот же Приказ каменных дел.

Со временем положение записных ремесленников изменилось. В последней четверти XVII века в связи с развитием товарно-денежных отношений рынок рабочей силы расширился. Оказалось выгоднее производить работы подрядным способом и доверять строительство каменных зданий и изготовление кирпича частным подрядчикам. При этом подрядчиками нередко являлись каменных дел подмастерья, а поставляли кирпич обжигальщики. Постепенно записные каменщики и кирпичники становились ненужными, как и слободы, в которых они проживали. Вызов на работу (тягло) был заменен денежной повинностью: с каждого записного ремесленника отныне взимали два рубля в год. Так изыскивались средства для производства строительных работ подрядным способом. К концу XVII века категория записных каменщиков и кирпичников исчезла.

С созданием Приказа профессиональный уровень московских каменщиков значительно вырос. На рост мастерства влияло многое: организация строительства и производства кирпича, многочисленные заказы, особое положение «государевых каменщиков». Немаловажной была передача мастерства по наследству, о чем свидетельствуют встречающиеся в документах одинаковые фамилии подмастерьев каменных дел: Ушаковы Михаил и Ларион Михайлович, Шарутины Марк и Трефил, братья Костоусовы, братья Старцевы — Димитрий и Осип.




Следующая страница: Преимущества кирпичного строительства



      • Главная   • Старые кирпичи   • Приказ каменных дел и организация кирпичного производства в XVI-XVII веках  


  Книги   Открытки   Марки   Монеты   Фарфор   Росписи   Рукоделие   Мода
   Сундуки   Дерево   Металл   Кирпичи   Изразцы   Разности   Заметки   Музеи  
 
  © OldChest.ru, Тайны старого сундука, 2009-2017.
Старинные предметы, коллекционирование, музейные и частные редкости и
достопримечательности. Антиквариат и старые бытовые предметы, букинистика,
нумизматика, филокартия, интересные артефакты из прошлого.
Контакты
О проекте
Партнёры
Карта сайта