Тайны старого сундука 
  Книги Открытки Марки Монеты Фарфор, стекло Росписи Рукоделие Мода  
  Сундуки Дерево Металл Кирпичи Изразцы Разности           Заметки Музеи  


КирпичиКирпич Ивана Рахманова
Кирпич Пелагеи Миловановой
Кирпич Торгового дома Помеловых
Кирпич Ивана Герасимова
«Кирпич ожиганный»
Первые московские здания из кирпича
Московский кирпич XV века
Приказ каменных дел и организация кирпичного производства в XVI-XVII веках
Преимущества кирпичного строительства
Керамическая черепица
Кирпичная Москва XVII-XIX века





Кирпич Ивана Герасимова

Развитие кирпичного дела в Мытищах основывалось на обширных поверхностных залежах глины, которую использовали для изготовления керамики и примитивного кирпича ещё с XV века, а, возможно, и раньше. Во второй половине XIX века в Мытищах началось строительство кирпичных заводов, ориентированных на застройку столицы. В 1871 году было начато строительство завода В.Ф.Челнокова и А.Г.Гусарева, ставшего одним из крупнейших в Подмосковье. Впоследствии рядом заработал завод И.П.Воронина, а в 1899 (или 1889 - в разных источниках встречается разная дата) выпустил первый кирпич и завод Ивана Герасимовича Герасимова.

Кирпич с клеймом - И.Герасимов
Кирпич с клеймом: И.Герасимов

Кирпич с клеймом - И.Герасимов
Кирпичное клеймо: И.Герасимов

Иван Герасимов, по всей видимости, начинал приказчиком или помощником управляющего на одном из мытищинских киррпичных заводов, возможно у Челнокова. Набравшись опыта и сориентировавшись в ситуации, он купил участок земли, обжиговую печь и запустил собственное производство кирпича. За один сезон вложения окупились, и Герасимов начал обустраивать завод более планомерно и основательно. Завод Герасимова был самым небольшим из мытищинских производств, однако по сравнению с другими столичными производствами являлся весьма значительным.

Герасимов и Воронин остро конкурировали и находились в неприязненных личных отношениях. Излагается множество легенд и домыслов на этот счёт, однако известно, что кирпичи Герасимова и Воронина не встречаются в одной постройке (если только она не вторична), и что Иван Герасимов не разрешил конкуренту использовать железнодорожную ветку, проходившую через его завод, и Воронину пришлось строить собственную линию в обход.

Золотой век мытищинских кирпичных заводов пришёлся на начало XX века, когда они выпускали треть всей кирпичной продукции московской губернии - до 50 млн.кирпичей в год. Потребление кирпича росло, бум строительства доходных домов и столичных сооружений заставлял производителей расширять производство и осваивать новые участки залежей глины. Однако первые признаки грядущих потрясений коснулись и кирпичных заводов. В ряде источников упоминаются, что все мытищинские заводы - Челнокова, Воронина и Герасимова - присоединились к стачкам 1902, 1905 года и последующих лет.

Острый кризис строительной промышленности и кирпичных производств начался в 1914 году с началом первой мировой войны. Заказы резко сократились, часть рабочих была призвана в армию, начались перебои с топливом. Дополнительным фактором нестабильности мытищинских заводов стало истощение запасов глины, позвозить которую было слишком дорого. Численность рабочих резко сократилась, заработки оставшихся упали. Кирпичный завод Челнокова/Шапошникова закрылся в 1915, остальные продолжали свою работу, но объёмы выпуска кирпичей падали.

В 1917 году завод Герасимова был национализирован, как и все остальные мытищинские производства кирпичей. К 1918 году работа полностью остановилась, и два года завод стоял брошенным. Оборудование, материалы и всё мало-мальски ценное было разграблено. В 1920 году в связи с началом восстановления страны после гражданской войны возникла потребность в строительных материалах и мытищенские заводы были подвергнуты ревизии. Бывшему заводу И.Г. Герасимова был присвоен № 5, он вместе с заводом Воронина, получившем №4, вошёл в состав треста «Моссиликат» (контора которого разместилась в бывшем доме Воронина). Завод Челнокова прекратил своё существование, остатки его оборудования были переданы на завод №4.

В 1929 году кирпичный завод №5 был реорганизован, полностью переоборудован и переименован в «Завод силикатного кирпича имени 12-летия Октября». С 1959 года завод, ставший позднее комбинатом «Мосстройпластмасс», начал выпускать синтетические строительные изделия и материалы.


Т.Селянинова, 2014, специально для oldchest.ru

Источники:
Пушкино. Клеймёные кирпичи - исчерпывающая заметка о мытищинских заводах со множеством иллюстраций клеймёных кирпичей в старинных зданиях.



Следующая страница: «Кирпич ожиганный»



      • Главная   • Старые кирпичи   • Кирпич Ивана Герасимова  


  Книги   Открытки   Марки   Монеты   Фарфор   Росписи   Рукоделие   Мода
   Сундуки   Дерево   Металл   Кирпичи   Изразцы   Разности   Заметки   Музеи  
 
  © OldChest.ru, Тайны старого сундука, 2009-2017.
Старинные предметы, коллекционирование, музейные и частные редкости и
достопримечательности. Антиквариат и старые бытовые предметы, букинистика,
нумизматика, филокартия, интересные артефакты из прошлого.
Контакты
О проекте
Партнёры
Карта сайта