Тайны старого сундука 
  Книги Открытки Сундуки Фарфор, стекло Дерево Металл Росписи Рукоделие Мода  
  Кирпичи Изразцы Керамика Монеты Марки Разное Коллекции       Выставки Музеи  


КирпичиКирпич Ивана Рахманова
Кирпич Пелагеи Миловановой
Кирпич Торгового дома Помеловых
Кирпич Ивана Герасимова
«Кирпич ожиганный»
Первые московские здания из кирпича
Московский кирпич XV века
Приказ каменных дел и организация кирпичного производства в XVI-XVII веках
Преимущества кирпичного строительства
Керамическая черепица
Кирпичная Москва XVII-XIX века


Кирпич Торгового дома Помеловых

Несколько кирпичей с клеймом Торгового дома Помеловых были найдены в Южном Подмосковье, среди груды битого кирпича, вывезенного из столицы. Ряд фрагментов и абсолютно нечитабельных образцов оказался непригоден даже для фотографирования, однако из большого развала удалось выцепить два относительно хороших экземпляра и ещё один стёртый, но несомненно некогда клеймённый Помеловыми.

Информации о семействе Помеловых удалось найти не так много. Анна Никифоровна Помелова являлась купчихой 2-й гильдии и владелицей Торгового дома «А.Помелова с сыновьями». Пик деловой активности торгового дома пришёлся на конец XIX - начало XX века. Основной сферой деятельности Помеловых являлось производство кирпичей.

Кирпич с клеймом Торгового Дома Помеловых
Кирпич с клеймом Торгового Дома Помеловых

Из всевозможных справочников известно три производства Помеловых:
• Торфяной завод в деревне Чагино
• Кирпичный завод в Царицынской волости при деревне Сабурово, основанный в 1890 году и прекративший работу в 1903 году
• Киричный завод в Нагатинской волости при селе Нижние Котлы, основанный в 1898 году

Расположение заводов Торгового Дома Помеловых
Расположение заводов Торгового Дома Помеловых

Чагино

Чагино - деревушка на резком повороте Москва-реки, на левом берегу, между Капотней и за Марьино, если смотреть от центра Москвы. В Марьино издревле существовала небольшая деревушка, Капотня уже в XIV веке, когда впервые упоминается в письменных источниках, представляла собой довольно крупное поселение. Между ними располагалось Чагинское болото. А там, где болото - там и торф.

Торф - выгодное топливо для печей обжига кирпича, и в конце XIX века его широко использовали в этом качестве. Дровяные печи требовали значительного количества топлива, и уже в тот период времени его требовалось подвозить, к тому же эффективность дровяных печей уступала таковым же торфяным, и большинство кирпичных производств в 1880-1890х годах перешли на использование торфа.

Наличие собственного торфяного производства обеспечивало кирпичным заводам Помеловых дешёвые и своевременные поставки топлива, что было и выгодно, и удобно. Наиболее вероятно, что транспортировка торфа осуществлялась по Москва-реке, поскольку и в Сабурове, и в устье реки Котловки в Нижних Котлах сущестововали пристани. В Капотне находился свой кирпичный завод - Герасима Петровича Блудова, возможно поставки торфа осуществлялись и для него.

В 1892-1898 году Чагинское болото стало местом строительства очистных сооружений - люблинских полей орошения. Вероятно, что Помеловы выступали подрядчиками или субподрядчиками работ, и выборка торфа в том числе осуществлялась в рамках переобустройства московской канализации. В Чагино сточные воды после фильтрации через песок и биологической очистки (впервые в мире) сбрасывались в Москва-реку. Эта система была удостоена Золотой медали на Международной выставке в Брюсселе.

29 июля 1904 года деревня Чагино и её окрестности были полностью разрушены смерчем. Новая застройка велась медленно и поскольку уже тогда начали складываться контуры будущей промзоны Капотня, в первую очередь восстанавливались производственные и промышленные объекты. Упоминаний торфяном заводе Помеловых в этот период уже нет, но, возможно, именно смерч стал форс-мажором, отчасти определившим судьбу дела Помеловых.

Кирпичный завод Помеловых в Сабурово

Село Сабурово возникло между Москва-рекой и дорогой на Каширу, на удобном пути до столицы как по суше, так и по воде. В XVII веке это было уже развитое поселение, в конце века в нём был выстроен каменный храм Николая Чудотворца. Вторая половина XIX века - время промышленного развития Сабурова. Кирпичный завод был построен во второй половине 1870-х годов.

В мае 1876 года почётный гражданин Москвы М.Е.Богданов заключил договор аренды земли и построил основные здания завода, а также пристань на Москва-реке. Первой обжигающей печью завода стала печь системы «Берлин», она топилась дровами. Формовка кирпичей осуществлялась вручную. Завод производил до 1.5 миллионов кирпичей в год. По данным издания «Список фабрик и заводов Московской губернии по волостям и селениям за 1886 г» владельцем кирпичного завода был уже Ю.Е.Минявский.

А вот «Справочная книжка Московской губернии, составленная по официальным сведеням Управляющим Канцеляриею Московского Губернатора А.П. Шрамченко», изданная в Москве в 1890 году, указывает:
Фабрики 5-го стана
При селе Сабурове кирпичный завод купчихи Анны Никифоровны Помеловой, рабочих 120, управляет сама владелица

Анна Никифоровна провела расширение производства, поставив вторую обжигающую печь, которая работала на торфе и каменном угле. Производительность завода достигла 3,5 миллионов кирпичей в год.

В конце XIX века значительное количество предприятий по производству кирпичей в Москве и окрестностям принадлежало старообрядческим семьям, которые активно скупали и открывали новые кирпичные заводы. Известно, что в Сабурове существовала старообрядческая община. Возможно, и Помеловы относились к купцам-старообрядцам, однако это лишь вольное предположение, не подтверждённое надёжными источниками.

В ряде источниках указывается, что кирпичное производство Помеловых в Сабурово было закрыто в 1903 году. Наиболее вероятной причиной закрытия стали какие-то деловые и финансовые затруднения при переходе компании от Анны Никифоровны к одному из её сыновей. Название компании в справочниках 1904 года поменялось, вероятно, в 1903 году Анна Никифоровна или отошла от дел, или скончалась, а наследник сконцентрировал все деловое внимание на заводе в Нижних Котлах.
Возможно, что на дела компании повлияла и катастрофа в Чагино в июле 1904 года, где смерч уничтожил все дома и сооружения. Если Помеловым принадлежали там какие-либо объекты, то они понесли серьёзные потери, и завод в Сабурово, чья работа могла быть лишь приостановлена для, например, модернизации, оказался брошен из-за нехватки средств.

В 1909 году на месте кирпичного завода открылся завод по производству кремней для зажигалок. Имел ли к этому заводу отношение Торговый дом Помеловых - из интернет-источников неизвестно. Спустя пять лет, в 1914 году помещения и территория были использованы для организации химического производства. Впоследствии Царицынский химический завод был преобразован в Царицынскую опытную химическую станцию института прикладной минералогии и цветных металлов (ЦОС), которая в свою очередь стала частью Московского завода полиметаллов (ОАО МЗП).

Кирпичный завод Помеловых в Нижних Котлах

В справочнике «Фабрики и заводы города Москвы и ея пригородов», изданном в Москве в 1904 году, в разделе «Кирпичные заводы» читаем:
Помеловы П.А. и Компанья, Торговый дом, Зюзинская волость, при селе Нижние Котлы, год основания - 1898, 285 рабочих

В 1904 году завод в Нижних Котлах уже единственное кирпичное производство Помеловых. По всей видимости, этот завод использовал то же клеймо для кирпичей - «Тый Дмъ ПОМЕЛОВЫ».

Если посмотреть на карту, то очевидно подобие и похожесть выбора места для расположения второго кирпичного завода. И в Сабурове, и в Нижних Котлах заводы расположены на правом высоком берегу Москва-реки, рядом с глинистыми породами, позволяющими работать на имеющемся сырье без подвоза глин издалека.

Соседями завода Помеловых в 1904 году были предприятия в Верхних Котлах:
• Кирпичный завод Анны Катуар с сыновьями (450 рабочих, управляющий Эд.Эд.Борк)
• Кирпичный завод З.А. Якобсона
И тот, и другой представляли собой достаточно мощные производства, с которыми Помеловым было непросто конкурировать. Возникли же заводы практически одновременно, в самом конце 1880-х годов. Заводы располагались практически рядом, вдоль реки Котловки, впадающей в Москва-реку. Сейчас устье реки убрано в коллектор, но в XIX веке река обеспечивала заводы водой, а также создавала возможность транспортировки сырья и готовой продукции по речным маршрутам, хотя приоритетом в выборе способа транспортировки уже стали бурно развивающиеся железные дороги.

Завод Помеловых располагался на территории нынешней промзоны №2 «Варшавское шоссе», заводы Катуар и Якобсона были выше по течению Котловки, теперь это промзона «Верхние Котлы».

В 1917 году кирпичные заводы были национализированы. В конце 1920-х годов на месте старых фабрик были образованы Верхнекотельский кирпичный завод с годовой выработкой до 10 миллионов кирпичей (бывший Якобсона) и Нижнекотельский кирпичный завод с выработкой до 35 миллионов кирпичей в год (бывший Помеловых).
Первый сохранился по сию пору и по состоянию на 2014 год называется ЗАО «Котельский завод».
Территория второго, расформированного в связи с выводом кирпичных производств за пределы столицы в конце 1960-х годов, возможно, в 1974 году была занята бетонным заводом, унаследовавшим часть инфраструктуры кирпичного завода. Сейчас предприятие называется ОАО «Мосинжбетон». Однако это предположительная географическая привязка.

Кирпичное клеймо Торгового дома Помеловых

Кирпичное клеймо Помеловых отличается изрядной вычурностью и торжественностью в сравнении с клеймами других заводов. Если Пелагея Милованова скромно выдавливала свои инициалы и фамилию, Анна Помелова ставила многорельефный оттиск с рамками и указанием на торговый дом. В этом чувствуется определённое тщеславие производителя в сочетании с желанием придать своей продукции вид качественного (и, возможно, дорогого) товара.

Кирпич с клеймом Торгового Дома Помеловых
Кирпич с клеймом Торгового Дома Помеловых
Обратите внимание на сдвоенный «винтик» слева - клеймо ставили дважды.

Особенностью клейма Помеловых являются выступающие буквы надписи, в то время как большинство клейм исполняются с утопленными буквами. Но выступающие тонкие буквы клейма хотя и смотрятся интересно, в реальной эксплуатации быстро стираются. Найти образец с чётко сохранившимся клеймом непросто. Залепленную раствором нишу клейма кирпича из старой кладки подчас невозможно очистить, не уничтожив надписи. И даже сравнительно чистые экземпляры выглядят сглаженными и нечитабельными.

Кирпич с клеймом Торгового Дома Помеловых
Кирпич с клеймом Торгового Дома Помеловых
Надпись на клейме сглажена.

Характерными приметами клейма Помеловых являются рамки - внешняя вытянутая восьмиугольная и вложенная с овальными скруглениями в короткой части, а также «винтики» - круглые отпечатки по сторонам клейма с заметными выступами. Иногда опознать клеймо можно только по этим деталям, которые сохраняются лучше, чем буквы надписи. Интересно, что на разных кирпичах с клеймом «винтики» повёрнуты по-разному и не всегда параллельны друг другу.

Кирпич с клеймом Торгового Дома Помеловых
Кирпич с клеймом Торгового Дома Помеловых
Этот кирпич Помеловых потерял собственно надпись, но характерная рамка и «винтики» позволяют идентифицировать производителя.


Т.Селянинова, 2014, специально для oldchest.ru

Источники:
ОАО МЗП / Очерки
www.domastik.ru/info/moskow_areas/nagorniy



Следующая страница: Кирпич Ивана Герасимова



      • Главная   • Старые кирпичи   • Кирпич Торгового дома Помеловых  


Книги Татьяны Латуковой Вышивки и кружева, рукоделие и ковроткачество Кирпичи с клеймами
  Книги   Открытки   Сундуки   Фарфор   Росписи   Дерево   Металл  Рукоделие   Мода  
   Кирпичи  Изразцы  Керамика  Монеты  Марки  Разное  Коллекции  Заметки  Музеи  Выставки 
 
  © OldChest.ru, Тайны старого сундука, 2009-2024.
Старинные предметы, коллекционирование, музейные и частные редкости и
достопримечательности. Антиквариат и старые бытовые предметы, букинистика,
нумизматика, филокартия, интересные артефакты из прошлого.
Контакты
О проекте
Партнёры
Карта сайта