Книги Открытки Сундуки Фарфор, стекло Дерево Металл Росписи Рукоделие Мода |
Кирпичи Изразцы Керамика Монеты Марки Разное Коллекции Выставки Музеи |
КирпичиКирпич Ивана Рахманова Кирпич Пелагеи Миловановой Кирпич Торгового дома Помеловых Кирпич Ивана Герасимова «Кирпич ожиганный» Первые московские здания из кирпича Московский кирпич XV века Приказ каменных дел и организация кирпичного производства в XVI-XVII веках Преимущества кирпичного строительства Керамическая черепица Кирпичная Москва XVII-XIX века | Кирпич Торгового дома ПомеловыхНесколько кирпичей с клеймом Торгового дома Помеловых были найдены в Южном Подмосковье, среди груды битого кирпича, вывезенного из столицы. Ряд фрагментов и абсолютно нечитабельных образцов оказался непригоден даже для фотографирования, однако из большого развала удалось выцепить два относительно хороших экземпляра и ещё один стёртый, но несомненно некогда клеймённый Помеловыми. Информации о семействе Помеловых удалось найти не так много. Анна Никифоровна Помелова являлась купчихой 2-й гильдии и владелицей Торгового дома «А.Помелова с сыновьями». Пик деловой активности торгового дома пришёлся на конец XIX - начало XX века. Основной сферой деятельности Помеловых являлось производство кирпичей.
Из всевозможных справочников известно три производства Помеловых:
ЧагиноЧагино - деревушка на резком повороте Москва-реки, на левом берегу, между Капотней и за Марьино, если смотреть от центра Москвы. В Марьино издревле существовала небольшая деревушка, Капотня уже в XIV веке, когда впервые упоминается в письменных источниках, представляла собой довольно крупное поселение. Между ними располагалось Чагинское болото. А там, где болото - там и торф. Торф - выгодное топливо для печей обжига кирпича, и в конце XIX века его широко использовали в этом качестве. Дровяные печи требовали значительного количества топлива, и уже в тот период времени его требовалось подвозить, к тому же эффективность дровяных печей уступала таковым же торфяным, и большинство кирпичных производств в 1880-1890х годах перешли на использование торфа. Наличие собственного торфяного производства обеспечивало кирпичным заводам Помеловых дешёвые и своевременные поставки топлива, что было и выгодно, и удобно. Наиболее вероятно, что транспортировка торфа осуществлялась по Москва-реке, поскольку и в Сабурове, и в устье реки Котловки в Нижних Котлах сущестововали пристани. В Капотне находился свой кирпичный завод - Герасима Петровича Блудова, возможно поставки торфа осуществлялись и для него. В 1892-1898 году Чагинское болото стало местом строительства очистных сооружений - люблинских полей орошения. Вероятно, что Помеловы выступали подрядчиками или субподрядчиками работ, и выборка торфа в том числе осуществлялась в рамках переобустройства московской канализации. В Чагино сточные воды после фильтрации через песок и биологической очистки (впервые в мире) сбрасывались в Москва-реку. Эта система была удостоена Золотой медали на Международной выставке в Брюсселе. 29 июля 1904 года деревня Чагино и её окрестности были полностью разрушены смерчем. Новая застройка велась медленно и поскольку уже тогда начали складываться контуры будущей промзоны Капотня, в первую очередь восстанавливались производственные и промышленные объекты. Упоминаний торфяном заводе Помеловых в этот период уже нет, но, возможно, именно смерч стал форс-мажором, отчасти определившим судьбу дела Помеловых. Кирпичный завод Помеловых в СабуровоСело Сабурово возникло между Москва-рекой и дорогой на Каширу, на удобном пути до столицы как по суше, так и по воде. В XVII веке это было уже развитое поселение, в конце века в нём был выстроен каменный храм Николая Чудотворца. Вторая половина XIX века - время промышленного развития Сабурова. Кирпичный завод был построен во второй половине 1870-х годов. В мае 1876 года почётный гражданин Москвы М.Е.Богданов заключил договор аренды земли и построил основные здания завода, а также пристань на Москва-реке. Первой обжигающей печью завода стала печь системы «Берлин», она топилась дровами. Формовка кирпичей осуществлялась вручную. Завод производил до 1.5 миллионов кирпичей в год. По данным издания «Список фабрик и заводов Московской губернии по волостям и селениям за 1886 г» владельцем кирпичного завода был уже Ю.Е.Минявский.
А вот «Справочная книжка Московской губернии, составленная по официальным сведеням Управляющим Канцеляриею Московского Губернатора А.П. Шрамченко», изданная в Москве в 1890 году, указывает: Анна Никифоровна провела расширение производства, поставив вторую обжигающую печь, которая работала на торфе и каменном угле. Производительность завода достигла 3,5 миллионов кирпичей в год. В конце XIX века значительное количество предприятий по производству кирпичей в Москве и окрестностям принадлежало старообрядческим семьям, которые активно скупали и открывали новые кирпичные заводы. Известно, что в Сабурове существовала старообрядческая община. Возможно, и Помеловы относились к купцам-старообрядцам, однако это лишь вольное предположение, не подтверждённое надёжными источниками.
В ряде источниках указывается, что кирпичное производство Помеловых в Сабурово было закрыто в 1903 году. Наиболее вероятной причиной закрытия стали какие-то деловые и финансовые затруднения при переходе компании от Анны Никифоровны к одному из её сыновей.
Название компании в справочниках 1904 года поменялось, вероятно, в 1903 году Анна Никифоровна или отошла от дел, или скончалась, а наследник сконцентрировал все деловое внимание на заводе в Нижних Котлах. В 1909 году на месте кирпичного завода открылся завод по производству кремней для зажигалок. Имел ли к этому заводу отношение Торговый дом Помеловых - из интернет-источников неизвестно. Спустя пять лет, в 1914 году помещения и территория были использованы для организации химического производства. Впоследствии Царицынский химический завод был преобразован в Царицынскую опытную химическую станцию института прикладной минералогии и цветных металлов (ЦОС), которая в свою очередь стала частью Московского завода полиметаллов (ОАО МЗП). Кирпичный завод Помеловых в Нижних КотлахВ справочнике «Фабрики и заводы города Москвы и ея пригородов», изданном в Москве в 1904 году,
в разделе «Кирпичные заводы» читаем: В 1904 году завод в Нижних Котлах уже единственное кирпичное производство Помеловых. По всей видимости, этот завод использовал то же клеймо для кирпичей - «Тый Дмъ ПОМЕЛОВЫ». Если посмотреть на карту, то очевидно подобие и похожесть выбора места для расположения второго кирпичного завода. И в Сабурове, и в Нижних Котлах заводы расположены на правом высоком берегу Москва-реки, рядом с глинистыми породами, позволяющими работать на имеющемся сырье без подвоза глин издалека.
Соседями завода Помеловых в 1904 году были предприятия в Верхних Котлах: Завод Помеловых располагался на территории нынешней промзоны №2 «Варшавское шоссе», заводы Катуар и Якобсона были выше по течению Котловки, теперь это промзона «Верхние Котлы».
В 1917 году кирпичные заводы были национализированы. В конце 1920-х годов на месте старых фабрик были образованы
Верхнекотельский кирпичный завод с годовой выработкой до 10 миллионов кирпичей (бывший Якобсона) и
Нижнекотельский кирпичный завод с выработкой до 35 миллионов кирпичей в год (бывший Помеловых). Кирпичное клеймо Торгового дома ПомеловыхКирпичное клеймо Помеловых отличается изрядной вычурностью и торжественностью в сравнении с клеймами других заводов. Если Пелагея Милованова скромно выдавливала свои инициалы и фамилию, Анна Помелова ставила многорельефный оттиск с рамками и указанием на торговый дом. В этом чувствуется определённое тщеславие производителя в сочетании с желанием придать своей продукции вид качественного (и, возможно, дорогого) товара.
Особенностью клейма Помеловых являются выступающие буквы надписи, в то время как большинство клейм исполняются с утопленными буквами. Но выступающие тонкие буквы клейма хотя и смотрятся интересно, в реальной эксплуатации быстро стираются. Найти образец с чётко сохранившимся клеймом непросто. Залепленную раствором нишу клейма кирпича из старой кладки подчас невозможно очистить, не уничтожив надписи. И даже сравнительно чистые экземпляры выглядят сглаженными и нечитабельными.
Характерными приметами клейма Помеловых являются рамки - внешняя вытянутая восьмиугольная и вложенная с овальными скруглениями в короткой части, а также «винтики» - круглые отпечатки по сторонам клейма с заметными выступами. Иногда опознать клеймо можно только по этим деталям, которые сохраняются лучше, чем буквы надписи. Интересно, что на разных кирпичах с клеймом «винтики» повёрнуты по-разному и не всегда параллельны друг другу.
Т.Селянинова, 2014, специально для oldchest.ru Источники: Следующая страница: Кирпич Ивана Герасимова
|
Книги
Открытки
Сундуки
Фарфор
Росписи
Дерево
Металл
Рукоделие
Мода
Кирпичи Изразцы Керамика Монеты Марки Разное Коллекции Заметки Музеи Выставки |
© OldChest.ru, Тайны старого сундука, 2009-2024. Старинные предметы, коллекционирование, музейные и частные редкости и достопримечательности. Антиквариат и старые бытовые предметы, букинистика, нумизматика, филокартия, интересные артефакты из прошлого. |
Контакты О проекте Партнёры Карта сайта |