Тайны старого сундука 
  Книги Открытки Марки Монеты Фарфор, стекло Росписи Рукоделие Мода  
  Сундуки Дерево Металл Кирпичи Изразцы Разности           Заметки Музеи  


МузеиПортретная миниатюра XVIII-XIX веков. Собрание музеев Московского Кремля
Сокровища Особой кладовой Эрмитажа
Пётр Первый в Эрмитаже
Пасхальные сюрпризы Фаберже
Народное искусство в Русском музее
Отдел народного искусства в Русском музее. Создание и наполнение фондовОтдел народного искусства в Русском музее. Послевоенное развитие и пополнение коллекцийОтдел народного искусства в Русском музее. 1970-е годыДрагоценные камни Алмазного фонда
Три императорских алмаза
Оружейная коллекция Петра Первого
Царские вклады в Троице-Сергиев монастырь
Золотые и серебряные сокровища Троице-Сергиевой лавры
Драгоценности Троице-Сергиевой лавры. Мелкая пластика





Оружейная коллекция Петра Первого

Будущий самодержец Петр I знал, что свое отечество необходимо защищать, а защита отечества без оружия совершенно невозможна. Однако не всякое оружие годится для регулярной армии, а только лишь самое лучшее и самое современное. Возможно, этот мотив и побудил Петра еще в детстве начать собирать оружие.

Занимаясь созданием армии, в 1697 г. в Кенигсберге Петр изучал артиллерийское дело под началом главного инженера прусских крепостей Штейтнера-фон-Штейрнфельда и через год получил заслуженный аттестат «искусного огнестрельного художника», выданный на имя Петра Михайлова. Собрание Петра I насчитывает 526 образцов охотничьего и строевого, огнестрельного и холодного оружия. В основном оружие это не парадное, а то, которое было в обиходе народов мира во времена Петра.

Большую часть коллекции, находящейся ныне в Оружейной палате, составляет ручное огнестрельное оружие западноевропейского и восточного производства, всего это 312 предметов. Здесь и фитильные, и колесцовые, и кремневые ружья и пистолеты.

Фитильное оружие — это такое, у которого воспламенение заряда происходит от тлеющего фитиля, то есть неплотно скрученной и пропитанной селитрой-веревки из пеньки. Фитильное оружие из коллекции было в зависимости от механизма, лежащего в основе его конструкции, двух типов: восточного типа и более совершенного — западного. Турецкие ружья XVII века снабжены простейшим устройством фитильного замка, состоявшего из «серпентина» — дугообразного приспособления, на одном конце которого зажимается фитиль, а другой служит спусковом крючком. Пятигранные приклады украли пн инкрустацией из кости, перламутра и дерева.

Огнестрельное оружие из коллекции представлено охотничьими аркебузами, штуцерами и строевыми пистолетами XVII века, с деланными в Саксонии, Богемии и Баварии. Аркебуза — это западноевропейское название ружья XV — XVII веков, с прямым граненым прикладом. Штуцер — ружье с нарезным каналом ствола крупного калибра.

Одним из самых ранних ружей коллекции является парадная аркебуза, изготовленная в Саксонии и имеющая на стволе и замке дату изготовления 1588 г. Замок колесцовый. Колесцовый замок — механизм воспламенения заряда при помощи искры, высекаемой путем трения пирита или кремния о вращающееся зубчатое колесо. Приклад аркебузы 1588 года обложен костяными пластинами с черневыми сюжетными сценами и растительным узором.

Основное место в коллекции занимает самое современное оружие того времени: с кремневым замком. Кремневый замок — механизм воспламенения заряда при помощи искры, полученной от удара кремния, зажатого в губки курка, о стальное огниво. Кремневый замок в отличие от фитильной и колесцовых систем был очень простым и обладал гораздо лучшими техническими качествами.

Два замечательных пистолета в Петровской коллекции, сделанные в Париже мастером Шасто. Они отличаются особой четкостью и лаконичностью форм и большим художественным мастерством. Очень выразительны крупные литые, золоченые набалдашники рукоятей пистолетов в виде собачьих голов с раскрытыми пастями.

Петр пристально следил за всеми новинками в оружейном деле и собирал не только общераспространенное оружие, но и многоствольное, казнозарядное и магазинное. Казнозарядное оружие — это то оружие, которое заряжается с казенной части. A казенной частью называется задняя часть ствола с хвостовиком и затравочным отверстием. Магазинным оружием — называется ручное огнестрельное оружие, которым можно произвести несколько выстрелов подряд теми снарядами и зарядами, которые находятся внутри него в специальных «магазинах»

Основным видом холодного оружия в начале XVII века являлась шпага. Она в то время была принята на вооружение всех пехотных полков русской армии. Шпага — колющий вид холодного оружия с прямым, суженным книзу клинком различного сечения. Естественно, у Петра в коллекции были все виды холодного оружия своего времени: шпаги, сабли, палаши, кортики и многие виды древкового оружия, снабженного деревянными рукоятями.

В отличие от шпаги сабля — это рубяще-колющий вид холодного оружия с клинком изогнутой формы. Кортик — колюще-режущий вид оружия с коротким кинжалом. Палаш — рубящий вид холодного оружия с широким обоюдоострым или однолезвийным клинком. Палаш был принят на вооружение конных драгун в начале XVII века. Надписи с изображениями на плоскую пяту клинка палаша. К примеру, на клинке палаша, изготовленного в 171О г., гравировано изображение двух протянутых в рукопожатии рук на фоне облаков, а ниже надпись: «Верь и сомневайся»; а с другой стороны клинка: «Аз к миру и к войне».



Следующая страница: Царские вклады в Троице-Сергиев монастырь



      • Главная   • Музеи и музейные раритеты   • Оружейная коллекция Петра Первого  


  Книги   Открытки   Марки   Монеты   Фарфор   Росписи   Рукоделие   Мода
   Сундуки   Дерево   Металл   Кирпичи   Изразцы   Разности   Заметки   Музеи  
 
  © OldChest.ru, Тайны старого сундука, 2009-2017.
Старинные предметы, коллекционирование, музейные и частные редкости и
достопримечательности. Антиквариат и старые бытовые предметы, букинистика,
нумизматика, филокартия, интересные артефакты из прошлого.
Контакты
О проекте
Партнёры
Карта сайта