Тайны старого сундука 
  Книги Открытки Марки Монеты Фарфор, стекло Росписи Рукоделие Мода  
  Сундуки Дерево Металл Кирпичи Изразцы Разности           Заметки Музеи  


МузеиПортретная миниатюра XVIII-XIX веков. Собрание музеев Московского Кремля
Сокровища Особой кладовой Эрмитажа
Пётр Первый в Эрмитаже
Пасхальные сюрпризы Фаберже
Народное искусство в Русском музее
Отдел народного искусства в Русском музее. Создание и наполнение фондовОтдел народного искусства в Русском музее. Послевоенное развитие и пополнение коллекцийОтдел народного искусства в Русском музее. 1970-е годыДрагоценные камни Алмазного фонда
Три императорских алмаза
Оружейная коллекция Петра Первого
Царские вклады в Троице-Сергиев монастырь
Золотые и серебряные сокровища Троице-Сергиевой лавры
Драгоценности Троице-Сергиевой лавры. Мелкая пластика





Пётр Первый в Эрмитаже

Вскоре после смерти императора Петра Первого при Кунсткамере был организован «Кабинет Петра Великого», куда были собраны его личные вещи, документы, инструменты. В дальнейшем «Кабинет» пополнялся материалами, дающими представление о различных сторонах жизни русского общества в петровский период, о большом подъеме экономики и культуры страны, о развитии науки, техники и искусства. В частности, в «Кабинет» попадали вещи, изготовленные самим Петром I или при его участии, изображения царя и его сподвижников.

Впоследствии большая часть этой коллекции была передана в Эрмитаж, в отдел русской культуры конца XVII – начала XVIII века, где была организована постоянная экспозиция, посвященная деятельности Петра I и его достижениям. Частью этой экспозиции стали два скульптурных портрета императора, во многом повлиявшие на то, как представляли Петра в своём творчестве последующие поколения художников и скульторов.

«Восковая персона»

Среди живописных и скульптурных портретов Петра Первого важное место занимает так называемая «Восковая персона». Создателем ее был Карло Бартоломео Растрелли (16771744) — талантливый скульптор, приглашенный в Россию Петром на три года и проработавший здесь двадцать восемь лет вплоть до своей смерти. Еще при жизни Петра Великого Растрелли снял с лица императора восковую маску и, пользуясь ею, выполнил в 1719 году восковой слепок головы Петра I.

К.Б.Растрелли. «Восковая персона».
К.Б.Растрелли. «Восковая персона».
1725 год
Так фигура выглядит в экспозиции, и, по всей видимости, это лишь копия.

К.Б.Растрелли. «Восковая персона».
К.Б.Растрелли. «Восковая персона».
1725 год
А так «Восковая персона» выглядит в старых справочниках.

Позднее Растрелли не раз изображал царя, а после его смерти, стремясь увековечить образ Петра, создал «Восковую персону». Из воска были выполнены лицо, кисти рук, ступни ног, сама же фигура была изготовлена из дерева (при этом руки и ноги можно сгибать на шарнирах). Волосы на восковой голове были настоящие, с головы самого Петра! Одежда подлинная, так же как и орден Андрей Первозванного с широкой голубой лентой на груди.

Бюст Петра I работы Карло Растрелли

Один из лучших образцов русского скульптурного портрета, созданный К. Б. Растрелли в 1723 году, — бронзовый бюст Петра I. По модели, выполненной из глины, а затем из воска, Растрелли отлил два бюста: из бронзу и чугуна. Бронзовый бюст был закончен лишь в 1729 году, когда помощник Растрелли, гравер Семанж, завершил чеканную его отделку. Особенно тонко прочеканены узоры кружев, а также многочисленные детали парадного костюма. На двух нагрудных щитках панциря рельефные изображения прославляют Петра как создателя могучей России и выдающегося полководца. На одном Петр представлен скульптором с долотом и молотом в руках, на другом – всадником, участвующим в Полтавской битве.

К.Б.Растрелли. Бюст Петра I
К.Б.Растрелли. Бюст Петра I
1723 год. Бронза

Даже не рассматривая эти изображения, зритель представляет облик Петра I, Проницательный, взгляд, гневное выражение лица, непреклонность, ум, сила, воля, темперамент — все, что сочеталось в характере Петра 1, великолепно передано в этом портрете. Развивающаяся за плечами горностаевая мантия, резкие изгибы и острые углы силуэта скульптуры, блики света на нервном, подвижном лице еще более выявляют энергию и порыв, присущие Петру. Бронзовое изваяние бюста в настоящее время находится в Эрмитажа, а чугунный вариант достался Русскому музею, так что оба крупнейших музея обрели по шедевру Растрелли.

Триумфальный столп

С именем Карло Бартоломео Растрелли связан также интересный замысел памятника Петру Первому, который не был осуществлён, но о котором можно судить по созданной модели. «Триумфальный столп» выставлен в Круглом зале или Ротонде Эрмитажа. Зал этот был построен в 1830 году архитектором Монферраном, а после пожара 1837 года восстановлен с некоторыми изменениями A. П. Брюлловым. В 1880 году под залом взорвалась бомба, но император Александр II избежал покушения, погибло одиннадцать человек из числа персонала дворца и охраны.

Помимо модели столпа здесь же находится большая люстра, изготовленная в 1723 году из слоновой кости. Помимо мастеров царской «Токарни», в ее создании принимал участие сам Петр I, собственноручно выточивший для люстры ряд деталей.

Зимний дворец. Зал Ротонда с Триумфальным столпом
Зимний дворец. Зал Ротонда с Триумфальным столпом

Триумфальный столп быз задуман К.Б.Растрелли как монументальный памятник императору. В разработке проекта участвовали также Н. Пино и А. К. Нартову. В связи с разными обстоятлеьствами проект не был претворен в жизнь. Однако сохранившиеся эскизы и подлинные детали, созданные для модели «Триумфального столпа» (в частности, бронзовые цилиндры с рельефными изображениями, исполненные А.К. Нартовым), позволили реконструировать этот интересный памятник в честь побед, одержанных Россией при Петре I в Северной войне.

Рельефные картины на постаменте изображают взятие Нотебурга и Нарвы, основание Петербурга, сражение при Калише. На восьми бронзовых цилиндрах, составляющих колонну и выполненных в мастерской А. К. Нартова, показаны битва при Лесной и под Полтавой, взятие городов Риги и Ревеля (ныне Таллин), Прутский поход, взятие Фридрих штадта, Гангутский бой и взятие Дербента.

Ю.Г.Шапиро



Следующая страница: Пасхальные сюрпризы Фаберже



      • Главная   • Музеи и музейные раритеты   • Пётр Первый в Эрмитаже  


  Книги   Открытки   Марки   Монеты   Фарфор   Росписи   Рукоделие   Мода
   Сундуки   Дерево   Металл   Кирпичи   Изразцы   Разности   Заметки   Музеи  
 
  © OldChest.ru, Тайны старого сундука, 2009-2017.
Старинные предметы, коллекционирование, музейные и частные редкости и
достопримечательности. Антиквариат и старые бытовые предметы, букинистика,
нумизматика, филокартия, интересные артефакты из прошлого.
Контакты
О проекте
Партнёры
Карта сайта