Тайны старого сундука 
  Книги Открытки Марки Монеты Фарфор, стекло Росписи Рукоделие Мода  
  Сундуки Дерево Металл Кирпичи Изразцы Разности           Заметки Музеи  


РукоделиеЛицевое шитьё
Русская вышивка XVI-XVIII веков
Русская вышивка XIX-XX веков
Северное узорное вязание
Русское народное ковроткачество
Ручное узорное ткачество. Полотенца и женский костюм
Ручное узорное ткачество. XX век
Русское кружево
Русские центры изготовления кружева
Вологодское кружево
Вологодское кружево. Модные традиции
Вологодское кружево. XX век
Металлическое кружево
Русские набивные ткани





Русские набивные ткани

Коллекция набивных тканей и набойных досок в Государственном Русском музее насчитывает более двух с половиной тысяч произведений. Собрание набойки XVII и XVIII вв. в основном сложилось в конце 1930-х гг., когда из Государственного Эрмитажа и Кустарного музея было передано около двухсот редчайших экспонатов. В 1940-е гг. в музей поступили уникальные фрагменты набивных тканей из частных коллекций. В 1970-е гг. ценным вкладом в собрание явились набойная доска XVII в., набивные ткани XVIII в. с изображением всадника и приобретенный в 1977 г. сарафан из кубовой набойки, украшенный галунами, шитьем и позументом. Большую часть коллекции составляет крестьянская кубовая набойка и доски XIX в. Этот раздел из года в год пополняется экспедиционными находками.

Фрагмент набивной ткани. Конец XVII века.
Фрагмент набивной ткани. Конец XVII века.
Государственный Русский музей

В XVII в. набойка заменяла дорогие привозные ткани. Декоративные ткани с красивым рисунком широко использовали в качестве занавесей, скатертей, покрывал, шили из них и церковные одежды. Старинные набойки печатали с резных досок, сделанных из твердых пород дерева. В набивном деле счастливо соединилось искусство резчиков по дереву, достигавших умелого распределения фона и узора, с мастерством тканщиков. Орнамент набойки XVII в. сформировался в русле общего направления декоративного искусства этого времени. Ткани отличаются плоскостностью и большим разнообразием узоров.

Набойная доска. XVII век
Набойная доска. XVII век
Государственный Русский музей

На одной из набойных досок вырезан рассчитанный на раппортное повторение асимметричный узор в виде трех крупных побегов с завитками, ритмически тяготеющими к центру. Орнамент как бы распластан на поверхности доски. Свободное расположение трав подчеркнуто геометрической правильностью диагональных порезок фона. Побеги с цветами вырезаны контуром: на ткани с этой доски должен был отпечататься сам узор, для которого в XVII в. чаще всего использовали черную краску. В других случаях набивался фон, а орнамент оставался неокрашенным. Затем он подцвечивался от руки в несколько красок. В книге товарных расходов московских царей можно найти названия любимых в те времена оттенков: червчатый, лазоревый, багрецовый, кирпичный, лимонный.

Художники XVII в. пристрастны к крупным и пышным формам. Ткань заполнялась изображением огромных фантастических цветов с мясистыми стеблями, массивными лепестками и большими тычинками. Мощные орнаментальные формы подчеркнуты крупной штриховкой. Пространство между ними густо покрыто более мелкими цветами.

Народные мастера охотно обращались к природным формам растений. Древние названия, определяющие тип орнаментального рисунка, — „репейчатый", „травчатый", „лапчатый", „дороги" — говорят о связи с природой. Иногда рисунок тканей напоминает драгоценные итальянские бархаты. Однако привозные образцы всегда перерабатывались в соответствии с народными вкусами.

Фрагмент набивной ткани. XVII век
Фрагмент набивной ткани. XVII век
Государственный Русский музей

Графическое совершенство орнаментики XVII в. особенно ярко проявилось в двухцветной сине-черной набойке. Нарядный и пышный узор отличается редкой четкостью прорисовки деталей. Условные формы растений сочетаются с более конкретными. Плоды граната, многолепестковые цветы типа гвоздик и ромашек, барочные завитки густо покрывают поле холста. Благодаря изысканному сочетанию сдержанного синего тона узора с черным фоном набойка приобретает характер драгоценной ткани.

Иные принципы построения орнамента прослеживаются на другой набойной доске XVII в. Растительный мотив сочетается с геометрическим, поле доски разбито на клетки с круглыми розетками на стыках углов. Пространство каждой клетки заполнено изображениями гвоздик. Фон углублен, а выпуклыми остаются силуэты цветов, розетки и точечные линии перегородок. Несмотря на то что мотив многократно повторяется, он не кажется монотонным резьба сохраняет неуловимую прелесть ручной работы.

Набойная доска. XVIII век
Набойная доска. XVIII век
Государственный Русский музей

Изменения, происходившие в искусстве в XVIII в., коснулись и русской набойки. Укрупненные и уравновешенные формы растительного орнамента сменяются более легкими и изящными. Набойная доска XVIII в. еще сохраняет традиции прошлого. В частности, фон цветочного орнамента сплошь заполнен косыми порезками. Но орнамент становится тоньше. Мастер уже не стремится к монументальной цельности крупных форм, он разрабатывает внутреннюю поверхность бутонов и листьев, детализирует лепестки и тычинки цветов, придает большое значение изящному контуру. Штриховка фона становится более мелкой. Изображение цветка гвоздики отвечает теперь новым эстетическим требованиям: утонченный рисунок как бы передает незащищенность лепестков, нежных ростков и хрупких стеблей.

Фрагмент набивной ткани. XVIII век
Фрагмент набивной ткани. XVIII век
Государственный Русский музей

Мастера XVIII в. привлекает изящный силуэт графически тонкого набивного рисунка на поверхности полотна. Большое значение приобретает контур, напоминающий росчерк пера. Зачастую узоры набивают заварными, а не масляными красками и не на льняной холст, а на хлопчатобумажные тонкие ткани, иногда иностранного производства. Узор объединяется прихотливым ритмом гибких линий движения стебля, который организует композицию. Вкусы XVIII столетия обусловили изменение технических приемов: для достижения тончайшей прорисовки узора резьбу на досках стали все чаще дополнять, а затем и заменять металлическими вставками в виде полосок и гвоздиков — это позволяло добиваться не только утонченности, но и большей пластичности орнаментальных линий.

Технические достижения привели к созданию сложных по колориту и рисунку тканей. Быстро развивающаяся ситценабивная промышленность в крупных центрах набивного дела вытеснила народную набойку из города.

В XIX в. в народной среде была распространена кубовая набойка. Ее производством занимались деревенские „синильщики", а набойными досками торговали на всех крупных ярмарках. Доски стали делать небольшого размера. Узоры на них отличаются разнообразием растительных, геометрических мотивов, нередки изображения птиц. Композиции орнамента обычно сводятся к простейшему чередованию нескольких элементов по горизонтали, вертикали или в шахматном порядке.

Набойная доска. Конец XIX века
Набойная доска. Конец XIX века.
Сольвычегодский уезд Вологодской губ. Мастерская С.В.Тихонова
Государственный Русский музей

Иногда орнаментальный сюжет подсказан новыми явлениями действительности. Так, на одной набойной доске, наряду с традиционным в народном искусстве образом дерева, изображен паровоз - чудо техники XIX в.

Скатерть. XIX век. Рязань
Скатерть. XIX век. Рязань
Государственный Русский музей

Синяя кубовая набойка широко использовалась на Севере и в центральных областях России не только для одежды, но и как декоративная ткань. Одним из интересных экспонатов музея является большая рязанская скатерть. Ее композиция напоминает накрытый стол. В центре орнаментальная розетка, обрамленная изображением птиц с ветвями в клювах. А вокруг как бы „расставлены" рыбные блюда и приборы на двенадцать человек. Этот сложный рисунок исполнен с нескольких досок.

Набойная доска. XIX век.
Набойная доска. XIX век.
Государственный Русский музей

Представить, как это делалось, можно по доске с аналогичным узором. Узор покрывали вапой - особым составом, предохраняющим от красителя, и отпечатывали на холсте, а затем окрашивали ткань в синий цвет в специально приспособленном для этого кубе. Защищенный вапой орнамент при этом оставался белыми.

Заказник. Фрагмент. XIX век
Заказник. Фрагмент. XIX век. Архангельская губ.
Государственный Русский музей

Заказник. Фрагмент. XIX век
Заказник. Фрагмент. XIX век. Архангельская губ.
Государственный Русский музей

Художественным своеобразием выделяется кубовая набойка северных губерний России. Ее зачастую по-прежнему печатали с больших деревянных досок. Богатство народной орнаментики наглядно представлено на оригинальных рекламах мастеров-набойщиков — так называемых „заказниках". Более шестидесяти различных узоров украшают эту ткань глубокого и ровного синего тона. Здесь и простые геометрические мотивы, и многочисленные варианты растительных форм, и изображения птиц, которые решены плоскостно и орнаментально. Спокойный ритм их расположения и плавные контуры придают композиции равновесие.

Деталь сарафана. XIX век
Деталь сарафана. XIX век. Архангельская губ.
Государственный Русский музей

В результате научных экспедиций в Архангельскую и Вологодскую области в музее сложилась большая коллекция северных сарафанов из кубовой набойки. Один из них интересен необычным узором из вазонов с цветами и сидящих птиц. Узор и фон северных набивных тканей часто объединены оранжевыми пятнышками — „горохами", смягчающими контраст темного фона и светлого рисунка и оживляющими цветовое решение ткани.

Деталь сарафана. XIX век
Мастер Д.А. Лазарев. Cарафан. Конец XIX века. Пинежский уезд Архангельской губ.
Государственный Русский музей

Набойка, выполненная в начале ХХ в. мастером из пинежской деревни, отличается строгостью ритмического построения композиции. Розетки с остроконечными листьями, яркие горошки и белые кружки составляют ее скромный, но нарядный и выразительный орнамент.

Набойная доска. XIX век.
Набойная доска. XIX век.
Государственный Русский музей

О резчиках набойных досок и владельцах крестьянских набоечных мастерских мало что известно. Некоторые отрывочные сведения можно почерпнуть из материалов экспедиций и старых земских архивов. Более других изучен красильно-набивной промысел Костромской губернии. Исключительные по своим декоративным и техническим качествам ткани делали в костромской мастерской П.П. Бочарова, применившего новшества в производстве кубовой набойки. Ткани из этой мастерской отличаются большой живописностью, мягкостью цветовых переходов и богатством оттенков. Используя только естественные красители, мастера достигали впечатления многокрасочности и нарядности тканей.

Фрагмент набивной ткани. Конец XIX века.
Фрагмент набивной ткани. Конец XIX века. Кострома. Мастерская П.Бочарова.
Государственный Русский музей

Кубовая набойка существовала в русской деревне вплоть до 1930-х гг. Она свидетельствует о высоком мастерстве народных художников, их умении лаконичными средствами, с помощью нескольких орнаментальных элементов и всего двух-трех красок создавать бесконечное множество вариантов декоративных композиций. Древнее искусство ручной набойки с ее живым и разнообразным красочным узором является богатым наследием, представляющим и ныне большую художественную ценность.


М. В. Плотникова

Литература:
•  М. В. Плотникова. Набойка - В кн. Русское народное искусство в собрании Государственного Русского музея. Л., Художник РСФСР, 1984.
•  Н.Н. Соболев. Набойка в России. М., 1912.
•  И.Я. Богуславская. Русское народное искусство. Л., 1968, с.8. з См.: И.Забелин. Домашний быт русских цариц в XVI и XVII столетии. М., 1869.
•  Л.А. Динцес. Древние черты в русском народном искусстве. — В кн.: История культуры Древней Руси. Т.2. М., 1951.
•  И.А. Алпатова. Набойка. — В кн.: Русское декоративное искусство. Т.2.М., 1963.
•  Н.Виноградов. Красильно-набивной промысел Костромской губернии. Кострома, 1915.





      • Главная   • Рукоделие   • Русские набивные ткани  


  Книги   Открытки   Марки   Монеты   Фарфор   Росписи   Рукоделие   Мода
   Сундуки   Дерево   Металл   Кирпичи   Изразцы   Разности   Заметки   Музеи  
 
  © OldChest.ru, Тайны старого сундука, 2009-2017.
Старинные предметы, коллекционирование, музейные и частные редкости и
достопримечательности. Антиквариат и старые бытовые предметы, букинистика,
нумизматика, филокартия, интересные артефакты из прошлого.
Контакты
О проекте
Партнёры
Карта сайта