Тайны старого сундука 
  Книги Открытки Марки Монеты Фарфор, стекло Росписи Рукоделие Мода  
  Сундуки Дерево Металл Кирпичи Изразцы Разности           Заметки Музеи  


РукоделиеЛицевое шитьё
Русская вышивка XVI-XVIII веков
Русская вышивка XIX-XX веков
Северное узорное вязание
Русское народное ковроткачество
Ручное узорное ткачество. Полотенца и женский костюм
Ручное узорное ткачество. XX век
Русское кружево
Русские центры изготовления кружева
Вологодское кружево
Вологодское кружево. Модные традиции
Вологодское кружево. XX век
Металлическое кружево
Русские набивные ткани





Ручное узорное ткачество. Полотенца и женский костюм

Ручное ткачество в прошлом было одним из самых распространенных видов искусства. Каждая женщина умела и прясть, и ткать. В собрании тканей Государственного Русского музея хранится более пяти тысяч произведений. Большая часть их принесена из экспедиций на Север, в центральные и южные области Европейской России в 1930 — 1970-е гг. Коллекция с достаточной полнотой отражает художественное своеобразие тканей разных центров XIX — ХХ вв. и в то же время показывает особенности русского узорного ткачества в целом.

Способы украшения тканей узорами были сложны и трудоемки. Ткацкий стан — это массивное деревянное сооружение с подножками, системой блоков и других приспособлений для разных видов тканья. Главная часть стана — рама с натянутыми ровными рядами нитями основы, которые переплетаются поперек нитями утка. Орнамент создается в самом процессе тканья, и исправить малейшую неточность рисунка невозможно: нити фона и узора образуют единую структуру. Поэтому способность ткачихи производить сложнейшие расчёты узоров ценится так же высоко, как природный вкус и фантазия.

Техника ткачества обусловливает геометрический характер орнамента, в котором сочетаются полосы и треугольники, квадраты, ромбы и другие фигуры. Среди них главенствуют ромбы — линейные, с продленными сторонами, гребенчатые, крючковатые. Ромбический орнамент зародился в древности и таил в себе глубокий смысл. Ромб был символом солнца, олицетворением засеянного поля. Магический смысл фигур постепенно изменялся, орнамент обогащался новыми мотивами.

Узорное ткачество. Полотенце. Конец XIX века.
Полотенце. Конец XIX века.
Холмогорский уезд Архангельской губ.
Полотенце. 1887.
Холмогорский уезд Архангельской губ.
Государственный Русский музей

Но все же древние элементы сохранялись, главным образом, в обрядовых предметах — свадебных рубахах, полотенцах с длинными узорными концами. В собрании музея есть свадебные полотенца, редкие по красоте орнамента и разнообразию декоративного решения. Из них выделяются два, иснаполненных приемами браного ткачества красным утком по белому фону. Эта техника получила на Севере самое широкое распространение. Два утка — белый и цветной — одновременно создают фон и узор. На оборотной стороне ткани получается негативный рисунок.

Концы полотенца из Холмогорского уезда Архангельской губернии украшены восемью полосами, как бы перетекающими друг в друга. В каждой полосе узор отличается масштабом, ритмом чередования элементов. Густой узор складывается из мелких штрихов и крупных деталей с рыхлой фактурой, образующих выпуклые участки, благодаря чему поверхность ткани приобретает фактурное богатство.

Узорное ткачество. Полотенце. XIX век
Полотенце. XIX век.
Каргопольский уезд Олонецкой губ.
Государственный Русский музей

Крупный ромбический узор полотенца из Каргопольского уезда Олонецкой губернии привлекает классической строгостью линейного рисунка, завершенностью и уравновешенностью композиции.

Узорное ткачество. Деталь полотенца. Начало XX века
Деталь полотенца. Начало XX века.
Кологривский уезд Костромской губ.
Государственный Русский музей

Браные ткани демонстрируют множество местных вариантов орнаментов. Особенность тканей Кологривского уезда Костромской губернии — вертикальное построение узоров. Ромбы, лапчатые розетки соединяются в продольные ряды, сцепляясь вершинами. Фон и узор как бы поменялись местами: красная поверхность ткани словно процарапана белыми штрихами, образующими ромбы и миниатюрные крючковатые кресты. Такие кресты в древности символизировали огонь, жизнь. В геометрическом орнаменте в своеобразной форме раскрываются представления людей о природе, об устройстве мира.

Узорное ткачество. Конец полотенца. XIX в
Конец полотенца. XIX в.
Великоустюгский уезд Вологодской губ.
Государственный Русский музей

В орнаментах тканей изображения человека встречаются крайне редко. Уникальными экспонатами в собрании музея являются концы полотенец, косынки, подолы рубах с геометризованными человеческими фигурами из Великоустюгского уезда Вологодской губернии.

Узорное ткачество. Женская нижняя юбка. Конец XIX в
Женская нижняя юбка. Конец XIX в.
Кадниковский уезд Вологодской губ. Мастер Е.Н.Коновалова
Государственный Русский музей

В работах вологодских мастериц узорное ткачество нередко сочетается с другими видами украшения тканей. В Кадниковском уезде Вологодской губернии в конце XIX в. сложился интересный центр кружевоплетения и ткачества. Чередование белых кружевных полос и тканых проставок из ярких гарусных нитей можно видеть на женских нижних юбках, подолах рубах. Мелкий густой рисунок, пушистая фактура тканей контрастируют с ажурными кружевами.

Узорное ткачество. Подол женской рубахи. Конец XIX века.
Подол женской рубахи. Конец XIX века.
Грязовецкий уезд Вологодской губ.
Государственный Русский музей

Среди тканей из Грязовецкого уезда Вологодской губернии в собрании музея преобладают подолы рубах, но они более строгие: темно-синяя кубовая набойка и цветные тканые проставки красного, розового, зеленого цветов составляют несколько сумрачные сочетания. Только в грязовецких тканях узоры выполняются на черном фоне, проступающем четким суховатым рисунком.

Узорное ткачество. Юбка. Начало XX века.
Юбка. Начало XX века.
Пошехонский уезд Ярославской губ.
Государственный Русский музей

Насыщенные орнаментом браные ткани часто соединены в одном предмете с клетчатой или полосатой тканью-пестрядью. Простота ее рисунка и фактуры восполняется широким выбором цветовых сочетаний. Клетчатая красно-белая юбка из Пошехонского уезда Ярославской губернии украшена понизу темно-красной браной каймой, в которой звездочками вспыхивают сине-голубые розетки.

Узорное ткачество. Деталь подзора. Середина XIX в.
Деталь подзора. Середина XIX в.
Сольвычегодский уезд Вологодской губ.
Государственный Русский музей

Народный костюм представлен в музее отдельными предметами из разных центров, и лишь собрание рязанских костюмов показывает целые комплекты одежды этой местности.

Узорное ткачество. Женский костюм. Начало XX века.
Женский костюм. Начало XX века.
Касимовский уезд Рязанской губ.
Государственный Русский музей

Костюм крестьянки Касимовского уезда Рязанской губернии (район реки Курши) словно вобрал в себя богатство красок Мещерского края. Из ярко-красной полосатой, клетчатой ткани сшиты рубаха, короткий «навершник» и передник, украшенные пёстрыми вставками шелковых лент, ситцевх полосок, кружев, яркой вышивкой, подражающей узорному ткачеству. Широкая одежда, в которой преобладают поперечные членения узоров, придавала фигуре статность.

Узорное ткачество. Деталь поневы. Вторая половина XIX века.
Деталь поневы. Вторая половина XIX века.
Касимовский уезд Рязанской губ.
Государственный Русский музей

Касимовские поневы — тяжелые плотные юбки — не имеют аналогий в русском ткачестве. В собрании музея выделяются две поневы из Парахинской волости с одинаковым орнаментом и узором, уникальные по сложности и гармоничности рисунка. На шерстяную ткань в крупную багрово-красную и темно-синюю клетку словно наброшена серебристая узорная решетка, составленная меандром. Крупные розетки лежат в центре цветных клеток. Такие поневы были редкостью уже в начале XX века.


М.А.Сорокина

Литература:
•  М.А.Сорокина. Узорное ткачество. - В кн. Русское народное искусство в собрании Государственного Русского музея. Л., Художник РСФСР, 1984.
•  Русское народное ткачество и керамика. Каталог выставки. Авторы вст. статьи и составители каталога Н. С. Григорьева и Э.А. Корсун. Л., 1976.
•  Г. С. Маслова, народная одежда русских, украинцев и белорусов ХХ в. — Восточнославянский этнографический сборник.
•  Н. И.Сысоева. Касимовское узорное ткачество в XIX — начале XX в. М., 1963.



Следующая страница: Ручное узорное ткачество. XX век



      • Главная   • Рукоделие   • Ручное узорное ткачество. Полотенца и женский костюм  


  Книги   Открытки   Марки   Монеты   Фарфор   Росписи   Рукоделие   Мода
   Сундуки   Дерево   Металл   Кирпичи   Изразцы   Разности   Заметки   Музеи  
 
  © OldChest.ru, Тайны старого сундука, 2009-2017.
Старинные предметы, коллекционирование, музейные и частные редкости и
достопримечательности. Антиквариат и старые бытовые предметы, букинистика,
нумизматика, филокартия, интересные артефакты из прошлого.
Контакты
О проекте
Партнёры
Карта сайта