Тайны старого сундука 
  Книги Открытки Марки Монеты Фарфор, стекло Росписи Рукоделие Мода  
  Сундуки Дерево Металл Кирпичи Изразцы Разности           Заметки Музеи  


РосписиФедоскино. Художественная лаковая миниатюра
Палех. Художественная лаковая миниатюра
Палех. Художник Иван Голиков
Мстера. Лаковая миниатюра
Мстера. Коллекция Русского музея
Холуй. Коллекция Русского музея
Прялки расписные и резные
Росписи по дереву XVII века
Вологодская роспись
Олонецкая роспись
Северодвинские росписи
Пермогорская роспись
Мезенская и пижемская росписи
Живописный тип росписи по дереву XIX века
Городецкая роспись
Хохломская роспись
Жостово. Расписные подносы
Нижний Тагил. Расписные подносы





Прялки расписные и резные

Одним из самых развитых в XIX веке был, безусловно, прялочный промысел. Почти в каждой области России были крупные центры, где в огромном количестве производились прялки — самые необходимые предметы крестьянского быта. Их украшали и росписью, и резьбой, техника которой была тоже очень разнообразна.

Выделяются прялки Вологодской области. Для них характерен широкий прямоугольный гребень на довольно тонкой, почти гладкой ножке. Лицевую сторону гребня обычно покрывали резным узором с крупной розеткой. Вся резьба в вологодских прялках крупная, сочная, декоративная. В конце XIX века прялки стали часто покрывать яркой краской или расписывали различными цветочными узорами.

Прялки в ряде районов Архангельской области — лядинские и кенозерские — имеют не только более мелкую и дробную резьбу, но и другую форму, с, более приземистой и массивной ножкой. Эти прялки монументальны и устойчивы.

Черты монументальности характерны и для многих прялок из Тверской области. Их разнообразные формы зависят от места изготовления. Особенно интересны прялки, в которых ножка и гребень почти сливаются. Делали нх из одной широкой массивной доски, покрывали крупной декоративной резьбой, в узоре которой основное место также занимала розетка.

Большим изяществом форм и изысканностью тонкой резьбы отличаются прялки Ярославской области. Одни прялки «столбчатые». Их ножка напоминает высокую башенку с множеством резных оконец. Крохотный гребень, а иногда и донце украшены трехгранно-выемчатой резьбой. Совсем иные «теремковые прялки». Их отличает не только оригинальная форма, но и сюжеты резьбы, исполненные контурной н ногтевидной техникой. Излюбленные темы — чаепитие, катание на лошадях. сцены свиданий, прогулок и народных танцев.

Прялки из Верхнетоемского краеведческого музея
Прялки. Северодвинская роспись.
Верхнетоемский краеведческий музей.
с.Верхняя Тойма Архангельской обл.

На прялках, как и на многих других предметах быта, в XIX веке была распространена и роспись. Ее характер тоже зависел от места производства. Среди известных центров русской крестьянской росписи совершенно особое место занимает Пермогорье на Северной Двине. Мастера Пермогорья по белому фону прялки наносили яркий растительный узор, среди которого размещали целые жанровые сцены и сложные композиции, связанные. между собой в единый рассказ. Сохранилась, например, прялка со сценой девичьих посиделок, где в рисунках передан весь свадебный цикл. Обычно основной темой росписей Пермогорья были сцены крестьянского труда и отдыха. Яркая и нарядная роспись превращала различные предметы быта в подлинные произведения искусства.

Прялки из Верхнетоемского краеведческого музея
Прялки. Северодвинская роспись.
Верхнетоемский краеведческий музей.
с.Верхняя Тойма Архангельской обл.

Прялки другого крупного центра на Северной Двине - Борка — расписывались еще более нарядно. Там применяли даже золото. Но в борецких прялках жанровые композиции менее разнообразны. В основном это праздничное катание в саночках.

Большой самобытностью среди коллекции северных росписей выделяются прялки села Палощелья на реке Мезени. Колорит их росписи необычен. Основной узор наносили на белое дерево суриком, обводили черным контуром и покрывали олифой, которая придавала всей росписи золотистый тон. По лицевой стороне гребня прялки идут стройные фризы оленей, коней, птиц и геометрического узора. Жанровые сцены обычно размещались на внутренней стороне мезенских прялок. Кроме прялок на Мезени широкое распространение получила роспись лубяных коробов.

Особенно большой известностью в XIX веке пользовалась городецкая роспись на донцах. В донце вставляли гребень, на который крепили лен; это заменяло прялку. При изготовлении гребень обычно оставляли гладким, а донце украшали резьбой, инкрустацией пли росписью. Кроме излюбленных ярких розанов на городецких донцах писали барынек, чаепитие и даже исторические композиции. Например, на донце 1881 года дана сцена сражения русских войск у стен Адрианополя. Есть и подпись автора — Поляков Гавриил Лаврентьевич из деревни Хлебаихи.

Мебель с росписью. Верхнетоемский краеведческий музей
Старинные предметы мебели с росписью.
Верхнетоемский краеведческий музей.
с.Верхняя Тойма Архангельской обл.

Видное место в крестьянском искусстве XIX века, особенно в северных областях, занимал также цветочный узор, исполненный широкими мазками кисти. Яркий фон, свободная импровизация цветочного узора с белыми оживками придают этой росписи особую декоративность. Не случайно она украшает и крупные бытовые предметы и даже стены изб. Нарядно выглядят сундуки, расписанные ярким крупным узором. Красива роспись детской люльки с терракотовым фоном, по которому раскинулись голубовато-синие цветы с белыми оживками и черными птицами. Естественно, что такая люлька занимала центральное место в убранстве избы.

Цветочный узор на ярких фонах покрывал также филенки перегородок и дверей, шкафов и судниц, подпечков и голбцев. Он шел по балкам и столбам полатей, украшал полочки для икон. Росписью покрывали иногда даже пол избы. В результате крестьянская изба Севера выглядела веселой,нарядной и праздничной.

Кистевую роспись использовали и при оформлении фасадов домов и особенно наличников окон. Расписные наличники были популярны на реки Мезени из Архангельской области. Наличники из Сольвычегодского района Архангельской области украшены резьбой, выполненной пропильной техникой, а сверху покрыты многоцветной покраской. Такие наличники напоминают яркое цветное кружево. Такой же резьбой украшали и отдельные части фронтона — причелины, серьги, балконы светелок. Особенно большое внимание обращалось на оформление высокого крыльца, которое являлось основным украшением северного дома.

Фото предоставленs краеведческим сайтом Верхней Тоймы тойма.рф



Следующая страница: Росписи по дереву XVII века



      • Главная   • Народная и прикладная живопись   • Прялки расписные и резные  


  Книги   Открытки   Марки   Монеты   Фарфор   Росписи   Рукоделие   Мода
   Сундуки   Дерево   Металл   Кирпичи   Изразцы   Разности   Заметки   Музеи  
 
  © OldChest.ru, Тайны старого сундука, 2009-2017.
Старинные предметы, коллекционирование, музейные и частные редкости и
достопримечательности. Антиквариат и старые бытовые предметы, букинистика,
нумизматика, филокартия, интересные артефакты из прошлого.
Контакты
О проекте
Партнёры
Карта сайта